关于《望城坡街道餐饮行业消防安全综合治理工作方案》的解读

来源:望城坡街道 发布日期:2017年09月06日

  为切实加强餐饮行业火灾防控工作,根据上级有关文件精神,结合我街实际,下发了《望城坡街道餐饮行业消防安全综合治理工作方案》(坡政发〔2017〕12号)(以下简称《方案》)。

  一、《方案》出台背景

  根据《餐饮业经营管理办理(试行)》(商务部国家发展改革委令2014年第4号)以及《长沙市高层建筑消防安全综合治理工作》(长消安[2017]19号)文件,结合我街实际,出台了《望城坡街道餐饮行业消防安全综合治理工作方案》。

  二、《方案》目标任务

  认真落实中央、省、市、区关于公共安全工作的重要批示和文件精神,坚持问题导向,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,全面开展餐饮行业消防安全综合治理。通过综合治理,进一步摸清餐饮行业基本情况,努力实现餐饮行业消防安全隐患得到有效治理、餐饮行业燃气使用消防安全管理责任得到有效落实,坚决预防和遏制餐饮行业重特大火灾事故发生。

  三、《方案》主要内容

  燃气安全专项治理。对排查发现的未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促餐饮经营单位与合法供气企业签订安全供用气合同。全面开展餐饮行业燃气安全治理工作,重点整治使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准,燃气管线、燃气用具的敷设、安装等不符合相关安全技术标准,建筑内可能泄露燃气的场所未设置燃气浓度报警装置,用气设备设置在地下室、半地下室(液化石油气除外)或地上密闭房间内时,未设置燃气浓度报警装置和紧急切断阀,燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不到位等违法违规行为。

  四、《方案》实施步骤

  (一)动员部署阶段(9月5日前)。领导小组组织各成员单位召开会议进行专题部署,明确治理工作目标、任务和措施,细化工作职责,掌握检查自查要求,迅速开展工作。

  (二)全面排查阶段(9月6日至9月15日)。组织餐饮行业经营单位开展消防安全自查自纠,切实整改存在的问题。相关部门和各社区按照部门职责分工实行全面排查,重点排查高层建筑内的餐饮企业燃气使用的消防安全问题。同时边排查,边录入《餐饮企业消防安全综合治理摸底表》,定期报告备案日常管理信息,落实长效管理。

  (三)重点整治阶段(9月16日至12月20日)。对排查发现的未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促餐饮经营单位与合法供气企业签订安全供用气合同。

  (四)总结验收阶段(12月21日至12月31日)。领导小组组织各成员单位成立检查组,对餐饮行业燃气使用综合治理工作进行检查验收,验收不合格的一律重新进行整治。治理工作结束后,各部门要认真总结,深入分析研判餐饮行业消防安全形势和存在的突出问题,采取有力措施,健全餐饮行业火灾防控长效工作机制。

  长沙市岳麓区望城坡街道办事处

  2017年9月4日



主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版