关于《岳麓区进一步加强政府机关使用正版软件管理工作的通知》的解读

来源:岳麓区科技局 发布日期:2017年09月06日

  为认真贯彻落实省、市软件正版化工作部署安排,加强机关正版软件使用管理,推进政府机关软件正版化工作规范化、标准化,保障信息安全,根据我区实际制定《岳麓区进一步加强政府机关使用正版软件管理工作的通知》(岳政办函〔2017〕45号)(以下简称《通知》,现解读如下:

  一、《通知》出台背景

  2017年7月20日,长沙市人民政府、长沙市知识产权局长沙市电子政务办共同承办举办2017年全市政府机关软件正版化工作培训班,会上要求各级各部门要进一步提升思想认识,充分认识规范和正版软件管理工作的重要意义,要进一步压实工作责任,以更大的决心、更务实的作风,更有力的举措,切实将软件正版化工作抓实抓好;要进一步健全长效机制,以贯彻落实《正版软件管理工作指南》为抓手,建立健全管理制度,形成运转协调,务实高效的管理体制和运行机制,确保政府机关软件正版化工作制度化、常态化、规范化。

  二、《通知》目标任务

  按照国务院、省、市、区软件正版化工作要求,建立健全正版软件使用管理制度和相应台账,规范经费保障、管理维护、日常监管、年度报告等工作环节,切实做好政府机关使用正版软件工作,夯实电子政务信息安全基础,树立政府机关抵制盗版软件、保护知识产权的良好形象。

  三、《通知》主要内容

  区直机关各单位要对本单位使用正版软件情况进行清理自查。清理自查的主要内容为:现有计算机的种类、数量,现有软件配置情况,拟采购和升级的软件情况。通过清理自查发现使用非正版软件的,要及时进行整改,按照规定使用和升级正版操作系统软件、办公软件、杀毒软件等通用软件。

  四、《通知》的保障措施

  一是要提高思想认识。使用正版软件是保护知识产权的重要手段。政府机关规范和加强软件正版化工作,能够更好地防范网络安全威胁和风险,确保电子政务网络平台安全。二是要建立准入机制。自即日起各单位新增编制购买的计算机必须同时安排正版软件购置资金,采取单独采购或预装的方式确保软件正版化。计算机采购验收时要加强知识产权审核,防止侵权盗版软件和政府部门不能使用的计算机软件版本进入。三是要严格资产管理。各单位要科学合理制定软件配置计划,将正版软件纳入部门资产管理体系,确保合法授权、有效使用、妥善保管、有序移交、规范处置。四是要落实工作责任。区推进使用正版软件工作联席会议成员单位要按责履职,各单位要落实自身主体责任,机关工作人员对所用办公电脑负第一责任。凡在上级检查和本级考核中被通报的,按有关规定追究相关责任人的责任。

  长沙市岳麓区科技局

  2017年8月16日



主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版