首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

关于《梅溪湖街道餐饮场所燃气安全专项整治百日行动工作方案 》的解读

来源:梅溪湖街道 发布日期:2017年09月15日

  为规范餐饮场所燃气安全管理,消除燃气安全隐患,着力避免餐饮场所燃气安全事故的发生,据中央、省、市、区有关文件精神,结合我街实际,下发了《梅溪湖街道餐饮场所燃气安全专项整治百日行动工作方案 》。

  一、《方案》出台背景

  为深刻汲取近期国内及全市发生几起餐饮场所燃气安全事故教训,认真贯彻落实省、市、区和市、区住建委有关安全生产工作会议的决策部署,进一步加强餐饮场所燃气安全管理,确保人民群众生命财产安全,组织开展全街餐饮场所燃气安全专项整治百日行动。为确保专项整治活动顺利进行,出台了《梅溪湖街道餐饮场所燃气安全专项整治百日行动工作方案 》。

  二、《方案》目标任务

  本次专项整治行动主要目标是依据安全生产、公安消防以及燃气、餐饮行业等有关法律法规、标准规范的规定,查处餐饮场所燃气使用违法、违规行为,消除安全隐患,宣传安全用气常识,提高事故预防和处置能力,努力实现全街燃气行业“大幅减少一般事故、有效遏制较大事故、坚决杜绝重特大事故”的目标。

  三、《方案》实施步骤

  (一)组织动员阶段(8月20日-8月31日)。各村、社区要按照本方案的要求和职责分工,制定本单位专项整治行动方案,并对辖区内的餐饮场所进行一次全面摸底调查,动员各餐饮用户积极开展隐患自查,建立基础台账。

  (二)排查整改阶段(9月1日-11月6日)。各村、社区按照职责分工做好对餐饮场所拉网式检查,全面排查安全隐患,制作检查台账,明确整改时间及整改责任人,督促落实整改。各村、社区将隐患治理台账(见附件)于11月6日前报送至街道专项整治办。

  (三)“回头看”和总结阶段(11月6日-11月27日)。街道专项整治办组织人员通过巡查、抽查等方式,对百日行动开展情况进行监督检查,并将检查结果予以通报。各村、社区要对此次专项整治行动开展情况进行“回头看”,书面工作总结及台账报表于11月20日前报送至街道专项整治办。

  四、《方案》解决的主要问题

  1、成立了梅溪湖街道餐饮场所燃气安全专项整治工作领导小组,由街道办事处主要负责人、各部门、各村(社区)专干共同完成此次专项整治百日行动。

  2、以各村(社区)为单位,明确了职责分工,要求制定百日行动工作方案,设立片区专管员、安全员,严格落实责任。

  3、按时间节点制定了具体的工作方案,组织动员阶段、排查整改阶段、“回头看”和总结阶段,精心组织,科学安排。

  梅溪湖街道办事处

  2017年8月29日

    对应政策文件:
主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答