登顶城市岛 览尽梅溪湖

来源:长沙晚报 发布日期:2017年06月12日

梅溪湖城市岛昨免费对外开放,市民登双螺旋观景平台可一览梅溪湖全景

2017年6月11日下午,梅溪湖城市岛正式免费对外开放。 长沙晚报记者 王志伟 摄

  数说城市岛

  螺旋体总用钢量约7000吨

  高约35米,最大直径约80米

  由330块环道单元

  和32根斜柱构成

  整个游览过程需约30分钟

  登顶城市岛,览尽梅溪湖。2017年6月11日,湖南湘江新区发展集团有限公司(简称“湘江集团”)举行梅溪湖城市岛启动仪式暨梅溪湖毅行活动,标志着梅溪湖城市岛正式免费对外开放。

  城市岛是位于梅溪湖西岸、城市中轴线东端头的一座人工岛屿,定位为公共开敞空间,岛上的标志性建筑物是一个双螺旋观景平台。螺旋体主体为纯钢结构建筑,总用钢量约7000吨,高约35米,最大直径约80米。其“漩涡”造型主要由330块大小、形状完全不同的环道单元和32根斜柱构成,由德国KSP尤根·恩格尔建筑师事务所设计。相互环绕的两条螺旋上升环道,象征城市发展与自然环境相融合。除了双螺旋观景平台,岛上还设有亲水平台、室外喷泉广场,增加亲水性和体验性,与龙王港河相互呼应。

  2017年6月11日,记者登上城市岛观景平台抢鲜体验。沿内螺旋走15分钟,登临螺旋体最顶端,梅溪湖及周边约40公顷的新区风貌映入眼帘。往西,梅溪湖国际新城一期开发日趋完善,高楼林立,路网交会,湖光倒影,梅溪湖公园绿意盎然;往东,梅溪湖国际医疗城等项目即将拔地而起,交通路网正在布局……记者发现,城市岛位于梅溪湖东片区和西片区的分界线位置,从螺旋观景平台延伸而出的人行天桥正好对准梅溪湖东片区的中轴线。“这里可以说是梅溪湖西片区的起点,未来这里将有新发展。”相关负责人告诉记者。

  随后,记者沿着坡道往下一直走,来到人行天桥,通过一个观景塔电梯便回到了入岛处,整个游览过程大约30分钟。该项目通过建设一座螺旋形观景构筑物、人行天桥、建筑面积约1473.80平方米的餐饮配套服务中心及与其相连的屋顶观景平台,成为湖南湘江新区内最具特色的休闲娱乐地标之一。

  活动现场,湘江集团500余名员工以城市岛为起点,参与环梅溪湖毅行活动,以健康运动的方式欢迎市民朋友们登城市岛观景,也用这种特殊方式迎接湘江集团成立一周年纪念日的到来。



主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版