首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

家门口,幸福正在升级

来源:湖南日报 发布日期:2017-06-14 15:20:03
打印

  

  改造后,湖中社区风貌焕然一新。(本版图片由岳麓区社区全面提质提档办公室提供)

  家门口变化大,幸福随处可见

  社区提质提档改造,幸福看得到。湘江西岸,一批社区正在大家的眼皮底下悄然巨变。

  阳明山庄是个有十余年历史的老旧社区。区财政去年投入1600余万元,对老旧房屋立面整体提质改造、修复路基、改造停车位;梅溪湖街道投入200余万元,用于社区公共服务中心、同心家园等服务阵地建设。

  提质提档后,道路平坦宽敞了,小区环境干净了。房屋“大花脸”不见了,渗水问题断了根;道路不再雨天泥、晴天灰;新增300多个车位;房屋外墙刷上统一的红漆,透过林荫路上的绿叶望去,如同一朵朵散开的大红牡丹。登上石阶是一座小山,山顶是新平整出的露天活动广场。绿林深处是文体活动区,男女老少都能找到合适的活动区域。阳明山庄社区党总支书记柏玉娥说,小区房价从每平方米5000元上涨到了7500元,房租也涨了三分之一。

  与阳明山庄一同改变的,还有望月湖小区。上世纪八十年代,这里是全国有名的文明小区,随着时间的流逝,小区渐渐沉寂。伴随着提质提档工作启动,小区再度焕发新的生机,去年改造过的湖中社区变化最大。社区38栋楼房的楼面统一刷上红漆,不合格的绿化植物被“瘦身”,新增了生态停车位400个,休闲广场整治一新,130个地面晒衣架锃亮光洁,裸露在外的线路全部规整到了视线以外,综合农贸市场的交易全部规范到集中区。过去摊担占道、店外经营等扰民问题都得到有效解决。

  看到湖中社区的变化,临街的岳龙社区居民充满期待。岳龙社区今年也列入了改造计划,将投入800万元进行改造,5月下旬起进入方案最后敲定阶段。

  除此之外,咸嘉湖街道咸嘉新村和荷叶塘社区两个社区与金星路、岳麓大道、桐梓坡西路实现互通,打通了交通微循环;恒华社区补绿复绿3000余处,增配环卫设施400余件,小区实施人车分流,优化停车位,有效提升了人居环境品质……

  去年,长沙市正式启动社区全面提质提档改造行动后,岳麓区坚持“区级统筹、部门指导、街道(镇)为主、社区实施、群众参与”的五级工作机制,既抓改造背街小巷、规范市场管理、道路提质改造、增加停车位等“面子”工程,也抓地下管网改造、便民服务、基层党建等“里子”工程,全方位提升社区的品质和档次。17个社区首批列入提质提档计划,变化巨大。

  社区里欢笑多,幸福无所不在

  幸福,和物质条件有关,但更重要的是良好的心态。岳麓区不仅在硬件上真金白银地投入,还注重引导不同居民提升精神生活层次。

  老年活动中心让老人高兴起来了。学堂坡、学联等社区腾出600余平方米打造老年人日间照料中心,安排专职人员、引进专业机构服务社区老人,丰富老年人文化娱乐活动。施家港社区引进侨亚养老机构,采取公建民租的形式打造区域性养老中心,为社区老年人提供全方位的服务;而随着普亲老年养护中心、红枫康复养老中心和望月湖日间照顾中心发展壮大,医养结合社区养老模式逐步走向成熟。

  家庭服务温暖万家。“仁和家庭教育综合服务中心”是运用专业技能开展家庭服务的社工机构,不仅是服务老年人,还关注青少年心理健康和儿童教育问题。中心提供综合服务的同时,引导社区居民组建成立公益读书会,通过采取同读一本书,组织集中分享,开展经典诵读、亲子互动等活动,指导居民妥善调适家庭关系,增进家庭和谐。《爱的五种语言》、《心理营养》、《新家庭如何塑造人》等现代心理著作,滋润着一个个家庭。

  书香岳麓成气候。社区读书在岳麓区不是新鲜事,全区15个社区先后涌现了20余个读书会。学联社区枫华读书会骨干成员自筹资金为社区居民编印《枫华星报》,方便居民学习、反映居民心声、帮助居民排忧解难。通过阅读学习,居民群众心灵更健康,家庭更幸福,感恩心、尊重心、慈爱心等健康心理越来越牢固。失和夫妻重归于好,濒临破碎的家庭和睦如初。“人内心的错误观念和混乱情绪是制造痛苦的根源。每个人都可以找到内心快乐的源泉,找到跟他人相处之道。”一位专业社工认为,重要的是帮助人建立积极健康的心态,解除产生痛苦的心理根源。

  互助就业乐千家。幸福社区离不开和谐友善氛围的营造。有的社区开设了特殊餐厅,帮助弱智孩子和家长就业。孤寡老人、空巢老人以及放学等待父母的孩子,可以在特殊餐厅免费享用点心和饮料。爱心人士提前买单,将美食分享的单据贴在墙上,有需要的人取下来使用即可。前来接孩子回家的父母,看到孩子免费享用他人的爱心,也乐意再为其他人购买,让“墙上的爱心”流动起来。

  岳麓区社区互动信息形式多样。如有的“小火车”,车头贴有党员信息,车尾是特殊群体的信息;而一棵棵“爱心树”上,贴满了粉的、绿的、蓝的便签条,写有困难群体的诉求和心愿,邻居们尽力相助,办好后再签上“已达成”三个字。

  党旗在社区高高飘扬。以社区提质提档工作为契机,梅溪湖等街道引导党员提高综合素养,发挥示范引领作用。提升基层先进党员的荣誉感、归属感,以增强基层党组织的凝聚力、战斗力,带动建设好和谐社区。

  橘子洲街道学堂坡社区推进党建格局精细化管理,将党建工作做到老百姓心坎上;望城坡街道长华社区推进“三供一业”分离改造,打造“长相依、长相伴、长相守”的全新工作模式;学士街道学联社区积极探索社区、物业、业主委员会联动管理的大管家服务新模式,共建美好家园……提质提档壮大了党组织的力量,增强了社区、社会组织和社工机构的联动性。岳麓区专业社工已达360余人,注册志愿者7.8万人。

  文明之风蔚然兴起。社区组织和社工团体相互呼应,互相配合,从身心两个方面帮助居民成长。道德讲堂、市民学校、雷锋超市、学雷锋志愿者服务工作站大量出现。爱心交汇,正能量激荡,涌现了全国时代楷模段江华、“中国好人”谢海华和谢芳夫妇等一批先进典型。

  “计划用三年时间,将这项德政工程在岳麓区全面覆盖。全区86个社区全都要建成品质高端化、服务优质化、治理多元化、居民幸福感明显提升的社区,推动社区治理迈向更新境界、城乡品质迈向更优层次、居民生活迈向更高水平,在建设长沙‘西引擎、西高地’中大步前进!”提起明天,岳麓区委书记周志凯激情满怀。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答