首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

西岸增长极——岳麓区区域发展年中报告

来源:长沙晚报 发布日期:2017-09-05 09:33:54
打印

岳麓山国家大学科技城正在朝着最美大学城蝶变。 长沙晚报记者 邹麟 摄

制图/王斌

中国中部首家民营银行——湖南三湘银行已入驻楷林国际。 长沙晚报记者 王志伟 摄

2017年,岳麓区设立十大楼宇工作站,将服务送到楼栋里。 长沙晚报记者 王志伟 摄

高端楼宇和商贸综合体遥相辉映,湘江西岸崛起财富新高地。 长沙晚报记者 邹麟 摄

目前,湖南省检验检测特色产业园已集聚63家检验检测企业。 长沙晚报记者 邹麟 摄

  潮涌星城,千帆竞发。

  湘江西岸,岳麓山国家大学科技城崛起创新创业高地;13家金融机构、12家基金相继入驻岳麓区,湖南金融中心财富涌动;岳麓科技产业园里检验检测园逐梦“国字头”……如今,驱车行驶在岳麓区,552平方公里的大地上,处处都能聆听到急切奋进的足音。

  2017年,岳麓区以“一张蓝图干到底”的定力,抢抓机遇,精准发力,塑造了一张张崭新的产业名片。上半年,岳麓规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额增速居全市中心城区首位,财税增幅、进度、质量等主要经济指标均领跑中心城区。

  西岸崛起的强大动能从何而来?岳麓加速度是怎样炼成的?连日来,记者深入探访岳麓区的楼宇、园区、企业,试图从备受关注的现代金融业、检验检测业、楼宇经济、岳麓山国家大学科技城等区域发展热词中找到答案。

  记者发现,正是岳麓人的苦干实干加巧干,将这些区域发展热词,转变成了区域增长极,把“资源好牌”打成了“发展嬴牌”。

  热词1 岳麓山国家大学科技城

  世界上以产业而兴的城市有盛有衰,唯有以教育而兴的城市永不衰落。

  岳麓区地处湖南湘江新区、长株潭“两型”建设综合配套改革试验区、长株潭自主创新示范区三大平台的核心区域;坐拥20多所高校和科研机构、32位两院院士、57个国家和省部级重点实验室、30多万科研人员和高校师生的丰富资源……

  在湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫看来,岳麓山大学城不比剑桥、哈佛等大学城差,只要好好保护、规划、建设,至少是全世界最好的大学城之一。

  “杜家毫书记调研岳麓山国家大学科技城时,提出建设‘知识岳麓’‘创新岳麓’,这意味着岳麓区在湖南‘创新引领 开放崛起’的宏伟战略中扮演着主阵地、主力军的角色!”岳麓区委书记周志凯语气中有一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感。

  “坚持以项目建设为主抓手,以智能制造等统领产业转型升级,全力振兴实体经济,全力打造湖南湘江新区和东部开放走廊,全力抓好岳麓山国家大学科技城、高铁新城、临空经济示范区、马栏山视频文创产业园等重点片区建设,把品质长沙建设推向深入。”7月27日,在湖南省委常委、市委书记胡衡华的履职讲话中,岳麓山国家大学科技城赫然列在必须全力抓好的重点片区建设名单上。

  “建设全国一流、具有国际水准的大学科技城”“共建共享没有‘围墙’的大学城”……承载着省委、省政府,市委、市政府的重托,承载着30多万科研人员和高校师生的期待,岳麓区聚焦“品质提升”“合作共享”两大工程,用实际行动推进岳麓山国家大学科技城的建设。

  一场轰轰烈烈的整治行动拉开序幕:7月,岳麓区针对大学科技城范围内店外经营、早夜市、违规户外招牌广告、共享单车乱象等十大市容乱象,全面铺开“百日整治”。力争在2017年内形成更具实效的常态化管理机制。

  一场集思广益的合作共创座谈会激起共鸣:8月2日,岳麓区专题召开岳麓山国家大学科技城建设座谈会,请来十余名驻区高校负责人、教授为“座上宾”,与岳麓区领导和各相关部门负责人面对面,谈创意、解疑惑、提要求。

  聚焦“品质提升”“合作共创”两大工程,岳麓区坚持一周多次调度,快节奏、满负荷地推进岳麓山国家大学科技城的建设。

  麓山南路是岳麓山国家大学科技城建设的首个项目,岳麓区全力完善麓山南路交通优化、街景提质。目前,新民路-湖南师大老校门段、湖大天马忆街段、书香坪、艺术坪、悦购坪“两段三坪”五个节点的设计方案已全面完成,力争10月全面完工。岳麓区委副书记、区长刘汇告诉记者,岳麓区将坚持以城市改造的“工匠精神”和城市管理的“绣花功夫”,将麓山南路打造成为传承文脉与面向未来相辉映、延续经典和创新创意相交融的特色街区。通过“征拆淘汰一批、政策清退一批、规划提质一批”的思路,进一步完善业态优化方案,对两厢门店实施“腾笼换鸟”,引导创新创业要素进驻,实现原有业态提质,力争在地铁4号线通车之日,全面展现麓山南路的崭新风貌。

  后湖国际艺术园内,锦绣潇湘、天马路等节点打造已顺利竣工;天马路、麻园路、湖大支路一已通车,湖大路、湖大支路二、湖大支路三正在扫尾施工,后湖路路基已成型。

  与此同时,潇湘路提质改造、西二环拓改、白云路(东)提质改造、白沙液溁湾老街建设、麓山景区与桃花岭连通工程、麓景路南延线、含浦大道一段及片区内斑点整治等项目正在有序推进,后湖、桃子湖、西湖“三湖”产业招商来势正好。

  在合作共创方面,岳麓区通过区校合作,打造校地利益共同体、政产学研联合体、孵化转化综合体。作为大学科技城东核引爆项目——中南大学科技园(研发)总部基地项目正加紧施工,力争10月底前全面封顶。依托中南大学科技园(研发)总部,目前已顺利进驻中南大学原校长张尧学院士透明计算项目,另有45个产学研项目即将入驻,力争年底投入运营。依托后湖国际文化艺术园引导湖南师范大学文化创意、艺术创作等名师大家进驻,打造集文化艺术品展销、文化培训、创意设计于一体的艺术园区,2017年新引进全通教育湖南总部等项目;依托两山一湖存量物业,促成湖南大学、湖南师范大学、湖南固高科技有限公司加快科研成果进驻步伐,力争10月正式运营。

  从千年书院到国际一流,从启蒙之所到发展尖兵,从知识之源到创新枢纽,从科研阵地到湖南智造,岳麓山国家大学科技城正在朝着最美大学城蝶变!

  数据链接

  岳麓山国家大学科技城拥有

  20多所

  高校和科研机构

  32位

  两院院士

  57个

  国家和省部级重点实验室

  30多万

  科研人员和高校师生

  热词2 现代金融业

  1896年,湖南第一家现代意义上的银行——阜南钱号官局在湘江之滨拓址开业。这颗不经意间被种下的金融种子,让古城长沙第一次感受到了金融业的强劲脉搏。

  湘江西岸,千年文化传承,于斯为盛;如椽巨笔,一部金融史诗,由此开篇!

  滨江片区就是湖南书写金融史诗的落笔所在。

  2010年,岳麓人提出了建设“滨江金融中心”的设想,吹响了金融业集聚的号角。随着湘江西岸传统工业逐步退出,岳麓转型蓄势待发。

  2015年、2017年,区政府两次出台《岳麓区促进现代服务业发展的若干政策》,大力促进产业结构转型升级。

  2016年底,湖南湘江新区管委会出台《关于加快湖南金融中心建设的实施意见》。湘江西岸,长沙的陆家嘴加速崛起。

  如今,长沙银行全国总行、吉祥人寿全国总部、湖南三湘银行等百余家金融机构纷纷抢滩岳麓。“滨江金融梦”逐渐成为现实。随着7月26日湖南首个基金小镇正式落址滨江金融中心,优质金融机构集聚岳麓已成大势所趋。

  万科、保利、世茂等高端住宅沿江林立;世茂希尔顿、JW万豪及温德姆豪生等国际品牌酒店签约入驻;“三纵十二横”内部路网已经形成,六条过江通道与河东畅通相接,地铁4号线、6号线快速推进;长郡滨江中学、湖南师大附属滨江学校、麓山滨江实验学校等配套学校陆续开学;游艇码头、签证中心、公园绿地等各类配套日臻完善。

  “近年来,老旧的写字楼、落后的软硬件配置、运营能力不足困扰着诸多金融企业。滨江金融中心的绝佳环境、便利的交通和完善的配套成为吸引企业落户的‘秘密武器’。”观沙岭街道一位干部回忆,两年前一家银行总部原本没有计划落户河西,在岳麓区领导的邀请下,银行负责人考察了滨江金融中心,发现“河西发展今非昔比”,最终决定落户于此。

  “岳麓的金融业已呈现后发赶超趋势。”经济专家认为,背靠国家级湖南湘江新区,作为湖南唯一省级金融中心,滨江金融中心正在迸发巨大潜力,在湖南的金融版图上,岳麓区将占据战略性地位。

  截至目前,湖南金融中心已有民生银行、浦发银行、广发银行、长沙银行、吉祥人寿多家优质金融机构总部入驻,国际国内金融机构总部纷纷“抢滩”。作为岳麓区六大主导产业之一,现代金融业已成为全区新的支柱产业。今年上半年,13家金融机构及12家基金抢滩湘江西岸,全区第三产业实现增加值202.76亿元。

  “岳麓区的差距在金融业,潜力也在金融业。湖南金融中心是岳麓产业的金字招牌,必须擦亮唱响、主动融入。”周志凯表示,岳麓区将抢抓机遇、主动融入,不断提升金融中心的吸纳能力。

  上半年,湘江基金小镇正式成立

  13家

  金融机构

  12家

  基金(含基金管理人)落户湖南金融中心

  热词3

  楼宇经济

  在刚刚结束的“第三届中国楼宇经济峰会”上,岳麓区获得了“2017中国楼宇经济创新实践基地”称号。其中,中盈广场获得“2016中国最具活力商务楼宇”的荣誉。岳麓区楼宇经济迸发的强大活力,获得了与会的23个城市的35个城区政府、楼宇企业、楼宇物业管理企业的关注。

  楼宇被誉为片区经济发动机,有“空中聚宝盆”“立起来的开发区”之称。从以往比硬件、比地段、比租金转向比软件、比环境、比服务,楼宇经济的改善性需求取代刚性需求已成大势所趋。

  64栋楼宇总量,发展空间巨大;坐拥山水洲城,生态、空间、科教平台优势明显;推出湘江财富中心、楷林国际、中盈广场等“十大特色楼宇”;出台扶植政策,大手笔拿出6亿元产业基金;设立十大楼宇工作站,将服务送到楼栋里……岳麓区发展楼宇经济占据天时地利人和。上半年全区累计引入楼宇企业412家,总部企业15家。

  楼宇经济蓬勃发展的背后,是政策和服务营造的优质软环境。今年初,长银五八落户楷林国际,1月16日取得《金融许可证》,一系列证照亟待办理,此时距离公司开业仅剩一周。获悉此事,岳麓区领导立即带队,率区金融办、区工商分局现场办公,全程跟进指导,积极协调对接,提供绿色通道,当天下午就帮其办好了工商登记和营业执照。

  “以前办个事要跑好几个部门,现在来楼宇工作站就能一站搞定。”在走访中,记者听得最多的就是这句话。长沙信息基础设施建设投资发展有限公司董事长熊小宁介绍,该公司所驻楼宇是绿地中央广场,受限于周边交通,客户拜访多有不便。楼宇工作站与交警、物业公司协商,为公司提供了解决方案。

  “如今在我们的楼宇工作站,无论是工商注册、政策咨询还是员工相亲、子女入学,都能一站解决。”银盆岭街道办事处副主任陈良给记者展示了该街道的“银盆楼宇”微信公众号,通过这个公众号,入驻企业可以办理工商、税务业务,了解最新的政府扶持政策,有问题可随时线上咨询。

  “招商引资要顺机制、聚楼宇、引龙头,让‘组合拳’更具‘组合力’,让‘小楼宇’成为‘大基地’,让‘大平台’集聚‘新引擎’。”刘汇表示,今年该区将以总部企业、独角兽企业、税收贡献大的企业为目标,以十大特色楼宇为重点,充分发挥楼宇工作站的阵地作用,确保年内进驻区域总部30家,打造一批税收亿元的特色楼宇。

  数据链接

  全区楼宇总量64栋

  总面积达180万平方米

  其中甲级写字楼43栋

  打造了“十大特色楼宇”

  建立10个楼宇工作站

  上半年,

  共引入楼宇企业412家

  总部企业15家

  热词4 检验检测业

  岳麓科技产业园内,“检测”这个鲜为人知的小产业开创了大市场。63家检验检测企业集聚,见证了检验检测业在岳麓区从无到有、从小到大的发展历程。

  2011年,检验检测被国务院列为重点发展的八大高技术服务业之一。2012年,岳麓科技产业园率先拉开培育检验检测产业的序幕。

  2014年,长沙将第三方检验检测明确为岳麓科技产业园的主导产业。

  2016年,岳麓科技产业园拿到了湖南省检验检测特色产业园的招牌。

  今年上半年,11家检验检测企业入驻园区,检验检测认证产业产值达5.1亿元,今年还将捧回“国字头”集聚区及公共服务示范平台的招牌。

  长沙博奥医学检验所总经理冯自军见证了“岳麓服务”与“岳麓效率”。落户洽谈过程中,岳麓区打破常规采取“一事一议”高效推进;建设过程中,岳麓区委书记周志凯和区委副书记、区长刘汇5次对该企业开展调研,上门服务,使得长沙博奥医学检验所成为该集团全国同期建设的4个项目中最快投产运营的。

  “岳麓区的政府部门服务专业、细致,政策扶持力度大,在岳麓区投资兴业绝对是正确选择!”冯自军回忆,去年初公司准备项目申报材料,需要岳麓区商务局的一个备案文件,当时已是深夜12时,他抱着试一试的心态打电话给该局的一位副局长,没想到对方热情回应,第二天一早就将文件发来。

  在长潭西高速和长韶娄高速交会处东侧,崭新的厂房即将竣工,这是苏州苏试入驻岳麓科技产业园后精心选定的地块。“去年起园区一直免费为我们提供办公场地。”苏州苏试湖南公司总经理任志乾说,从购地、拆迁到报批报建,岳麓区及园区管委会都积极帮忙协调,保姆式的贴心服务令他感动,“得知我们公司有位海归博士符合人才引进政策,园区立刻主动帮忙申请。”

  “检验检测业正以每年30%的增速在长沙崛起,已成为岳麓产业的又一张金字招牌。”岳麓科技产业园负责人介绍,作为中部地区唯一初具规模的检验检测特色产业园,无论是服务进出口贸易的检验鉴定业务,还是服务国内民生消费等领域的检测认证业务,均可在园内拿到“体检报告”。

  汇集国家级湖南湘江新区、全国两型社会综合配套改革试验区、国家自主创新示范区三大战略平台,乘着建设湖南金融中心、岳麓山国家大学科技城的东风,岳麓区在金融、楼宇、检验检测等产业全面发力,创造了多个增长极齐头并进的可喜态势。

  今年,岳麓区将围绕六大主导产业、聚焦重点产业平台开展招商引资,突出湖南金融中心、湖南省检验检测特色产业园、岳麓山国家大学科技城等平台载体,紧盯十大产业标志项目、十大产业招商项目,着力引导战略投资者、领军团队、行业龙头企业、市场核心环节进驻,力争全年引进50亿元项目2个、10亿元项目5个。

  大平台,大产业,大发展。放眼长沙,“岳麓分量”愈加厚重,“岳麓潜力”持续迸发,“岳麓速度”不断刷新,“岳麓生活”更加宜爽。

  西望,希望,西旺!

  数据链接

  上半年,省检验检测特色产业园

  新进驻检验检测企业11家

  检验检测认证产业完成产值5.1亿元

  同比增长21.49%

  (撰稿人:周游  审稿人:汪颖)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答