首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

长沙新地标

来源:长沙晚报 发布日期:2017-09-20 15:15:41
打印

  从岳麓山后山远眺湘江西岸,梅溪湖国际新城于灯火璀璨中尽显繁华。

夜色中,滨江新城富有特色的建筑颇具欧洲风情。

登上梅溪湖城市岛双螺旋观景平台,可以尽览山清水秀梅溪湖。

  洋湖湿地以东的湘江风光带上,李自健美术馆、谢子龙影像艺术中心造型各具特色,外观极具现代感,为长沙市民又添一处文化艺术休闲的好去处。图/长沙晚报记者 罗杰科 邹麟

  地标建筑是流动的音符,一座座造型独特、内涵丰富的公共文化建筑,演奏出一曲悠扬的长沙城市交响曲。漫步在空气清新的西湖文化园步道上,或是慢跑在滨江文化园广场,或是骑行在梅溪湖畔蜿蜒的游道上,长沙城的每一个清晨都十分惬意。周末的休闲时光,可以到“三馆一厅”中的博物馆或是炭河里古城中穿越时空与历史对话;可以到洋湖湿地公园艺术片区或是梅溪湖大剧院体会各类艺术形式的交融;还可以到湘江古镇新康戏乡或是沙坪湘绣文化广场体验地道的湖湘文化韵致。

  在长沙,既有橘子洲、天心阁、杜甫江阁、爱晚亭等代言城市内涵的历史地标建筑,也有会展中心、梅溪湖城市岛、浏阳河婚庆公园等新兴的现代地标建筑,更有国金中心、金茂双子塔、华创广场等代言城市新高度的城市综合体地标。

  随着城乡建设的不断推进,城市地标也在不断演变。如今,长沙早已告别了以建筑高度争夺城市地标的较量,而是以建筑的文化、公众服务功能布局作为品质城市规划建设的理念。

  “山水洲城”是长沙最独特的符号之一。坐落于浏阳河与湘江交汇处的“三馆一厅”,整个建筑如同河流冲积出来的沙堆砾石一般,从大地之间崛起,仿佛岁月长河沉淀下来的“顽石”,建筑形态与周围环境和谐共生。如今这里日均参观人数逾万人次,成为长沙文化新地标、名副其实的“城市客厅”。

  位于高铁新城的长沙国际会展中心,以26万平方米展览面积坐拥湖南最大展馆“江湖地位”,其8个展馆连成一片,就像一本本打开并倒扣在桌面的书,屋面沿河形成优雅舒展的反弧形天际线,远远看去就像浏阳河的波浪一样漂亮,取义于“岳麓山山峦起伏,浏阳河悠悠水韵”的意象。

  城市地标承载着一座城市的文化基因和城市记忆,与众不同,是一座城市独一无二的标识,就像埃菲尔铁塔之于巴黎、自由女神之于纽约。作为长沙“新贵”文艺新地标,梅溪湖国际文化艺术中心由建筑大师扎哈·哈迪德设计,采用花瓣落入梅溪湖激起不同形态“涟漪”的概念,从空中俯瞰宛如一朵盛开的芙蓉花,成为享誉中外的艺术殿堂。

  在城市化进程中,一个又一个新地标在城市中拔地而起,它们是城市天际线的剪影,是城市最耀眼的地方,时刻聚焦着城市的目光。无论是梅溪湖畔的“大漩涡”,还是浏阳河东岸那6颗饱满的“稻粒”,抑或是大王山片区正在崛起的湘江欢乐城,作为地标建筑,它必定是人类艺术殿堂里的惊鸿一笔,随着时光的推移,它将令人难以忘记,真正走进城市和城市人的心里,带给城市深刻的记忆。(撰稿人:余劭劼 李锋刘军  审稿人:汪颖)  

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答