度量岳麓 河西靓城

来源:长沙晚报 发布日期:2017年10月09日

俯瞰梅溪湖,昔日的田野郊区蝶变成精致高端的国际服务区,3000亩水面波光潋滟。

  三环绿带一侧岳麓农趣谷,乡野之趣盎然。这是全市环城绿带“长藤结瓜”工程中率先启动的第一个“结瓜”工程。坚持不大拆大建、不破坏原生态景观、不改变原住民生活现状、不流失农村集体经济资产,让群众收获一份“生态厚礼”。

  在山的辉映下,在水的流转中,在洲的依托下,在城的嬗变里,今日的岳麓,顺大势而为,一个赶超奋进的产业高地正乘势而起,一个山清水秀街净气新的都市公园已跃然眼前。

  

曾经的“西湖渔场”成了回忆,如今的“西湖文化园”芳草萋萋、清风拂面、白鹭流连。

  

作为最年轻的省级工业园区,岳麓科技产业园后发先至,孕育出全省首个检验检测特色产业园,“检测”这个鲜为人知的小产业在岳麓区开创了大市场。

  

近年来,岳麓区楼宇经济迸发出强大活力。如今,众多商业巨头布局河西,城市向西成为长沙新风尚。图为河西绿地中央广场。

  

2017年6月,梅溪湖城市岛双螺旋观景平台正式对外开放。从高空俯瞰其主体建筑,犹如湖中腾起一个“大漩涡”,成为梅溪湖片区的又一处标志性建筑。

  

后湖国际艺术区内拥有完整艺术产业链,多种业态集中融合共同发展的文化产业创业基地已见雏形。

  

李自健美术馆已成为洋湖湿地公园的一处文化地标。

  森林覆盖率和空气质量优良率位居全省城区之首的岳麓区,把城市重新放入大自然,用青山绿水为长沙人留下乡愁,留下稳稳的幸福。

  如今的湘江西岸,湖南金融中心拔地而起,林立的总部大楼勾勒出壮丽天际线,一如时光的画笔,泼墨写意出岳麓惊艳容颜。

  橘子洲和湘江水 至今挥斥方遒

  后湖风和麓山雨 带走你的忧愁

  岳麓书院颂经典 大学城里显风流

  梦想照进了现实 是幸福和自由

  ……

  有一首歌叫《岳麓》,在河西的大街小巷传唱一时。“产业园区绘蓝图,有梦创客争闯上游”,因为一首歌,读懂一座城。哼着这首歌,蓦然回首,发现这其实是一个区域嬗变与向上的励志故事。

  曾经的岳麓,名片上的风景只有橘子洲、岳麓山,“西文东市”虽是一种美誉,但也折射着产业的单一、发展格局的狭窄。今天的岳麓,后湖风与麓山雨和鸣,橘子洲的落霞与洋湖的白鹭齐飞,千年弦歌和前沿科技对唱。在省会长沙的版图上,已崛起成为机遇叠加的发展新城、生机盎然的河西靓城、宜居宜业的山水名城。“两型高地、科教强区、增长新极、河西靓城”等荣光,纷纷被加冕到这个年轻的城区身上。

  这,是砥砺奋进的5年。

  站在新起点,岳麓区第五次党代会提出新任务——构筑省会经济核心增长极;建设中部现代宜居新都会;争当全国两型建设首善区;开启国际交流协作新篇章;打造市民幸福家园升级版。

  如果以“度”为标尺,能够清晰地发现岳麓区向这个目标前行的轨迹。

  高度:双创高地

  因“河西第一高楼”湘江财富金融中心A座塔楼封顶,岳麓有了一个新高度:328米。但岳麓追求的“高度”,不是摩天楼群,而是以创新的高度构筑发展的高地。获授全国科技进步先进城区,专利申请量、授权总量均位列全省区(县、市)第一。湖南省检验检测特色产业园获批国家级示范区,岳麓科技产业园步入特色化发展快车道。随着岳麓山国家大学科技城的建设,岳麓区未来的发展高度再次刷新:那就是湖南创新枢纽、发展尖兵。以“泛岳麓山创新创意集聚区”建设为核心,后湖、桃子湖、西湖、梅溪湖、洋湖“五湖辉映”,校区、城区、景区、园区“四区联动”,潇湘大道、学士路创新创业走廊“二廊延伸”的创新创业格局蔚然成形。

  广度:融通世界

  文艺范十足,打着“知识牌”“创新牌”的岳麓,正在以前所未有的广度融通世界。你看,随着世界最大的“芙蓉花”绽放,9月24日至25日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在梅溪湖畔召开,岳麓在湖南“创新引领 开放崛起”舞台上惊艳亮相。洋湖国际雕塑节、橘洲公益马拉松等节会,亦国际范十足。广度亦体现在产业上,岳麓融入和借力国家级湖南湘江新区建设,大力推动开放型经济发展,五年引进亿元以上项目130余个,一批世界500强企业、知名上市公司区域总部或分支机构落户,预计累计引进市外境内资金形成固定资产投资629.4亿元,获评全国投资潜力百强区。

  速度:行稳致远

  论发展速度,岳麓的快,不是百米冲刺,而是“全程马拉松”,蹄疾步稳,久久为功。近五年来,岳麓区铺排重点项目614个,完成全社会固定资产投资3200亿元,年均增长24.5%,增幅连续5年居长沙中心城区首位;拆腾地6万余亩,GDP由2011年的547亿元,到2017年进入“千亿俱乐部”;财政总收入由2011年的25.1亿元,到2017年有望突破“90亿”大关,跻身全国综合实力百强区、投资潜力百强区、新型城镇化百强区三个“百强”行列,经济结构、质量和效益持续向好。在投资岳麓、创业岳麓的投资者和创客眼中,“岳麓”是一支不可错过的潜力股、绩优股,值得选择、投资。

  精度:创新治理

  城市精细化管理是个世界级难题。岳麓人如今正努力将城市运营和社会治理做得“像绣花一样精细”。岳麓区推行“三服务”一线工作,获评全国“社会治理十佳经验”“年度改革十大案例”。岳麓区坚持依法治访、诉访分离,推动矛盾调解关口前移,进京非访率下降幅度居全市首位。深耕社区的“小巷总理”和社区工作者用理想和激情温暖着城市的神经末梢,为独居老人送上家人般的关怀,街头巷尾处处活跃着志愿者的身影。新增社会服务组织178个,涌现出全国道德模范廖月娥、时代楷模段江华、中国好人谢海华等先进人物,岳麓街头巷尾的凡人善举,是城市最为动人的风景。

  温度:造福民生

  温度,虽不能视却可时刻感受。5年来,岳麓区把民生福祉顶在头上,把发展的热度转化成为民生的温度。环境综合治理、社区卫生改革、养老体系建设、义务教育均衡、困难群体帮扶、市民文化生活等领域倾心用力:城市绿地成片、郁郁葱葱,图书馆和超市一样成为社区的标配。民生保障支出占区财政支出的80%,尤其是把教育作为最重大的民生工程、最根本的发展大计、最响亮的战略品牌。2012年以来,全区新建中小学34所,新增优质学位5.5万个,招录教师1073名,长沙传统“四大名校”在岳麓多处布点,成为全省优质资源体量最大、普惠功能最齐全的基础教育强区。这一切,无不传递着这个城区深蕴的“民有所呼、我有所应”的人本温度。(撰稿人:唐薇频 周游 审稿人:汪颖)

  



主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版