秉公执法勇担当 改善民生敢作为

长沙“两为”文件发布以来,各条战线的好干部纷纷涌现

来源:长沙晚报 发布日期:2017年10月12日

  邹刚 长沙晚报通讯员 胡丹 摄

  

  朱起志 长沙晚报通讯员廖章盼 摄

  

  朱智勇 受访者供图

  

  彭正球 长沙晚报记者 余劭劼 摄

  

  李素洁 长沙晚报记者陈飞 摄

  公开透明,将征拆工作做出温度

  人物名片

  邹刚,男,45岁,岳麓区人民政府副区长

  人物故事

  都说“征地拆迁是天下第一难”,若无切身经历,很难体会其中的复杂和艰辛。近年来,岳麓区进入大开发、大建设阶段,点多面广、利益主体多元、征拆情况复杂。但去年以来,该区却屡创签约、腾地的“岳麓速度”。这些纪录的背后,离不开以岳麓区副区长邹刚为代表的一批征拆干部的攻坚克难和勇于担当。

  阳光征拆创造“岳麓速度”

  “原来搞征拆工作,村干部们一户户上门做工作,嘴巴皮磨烂,效果还不好。如今征拆全程接受群众监督,老百姓们信任我们,都是排着队来签约。”岳麓区坪塘街道狮峰山村支部书记张正国深有感触。

  去年6月底,岳麓区在全市范围内率先试行“6·30”集体土地拆迁新规。9月,邹刚接手城建工作。原103号令执行近十年,新规执行没有先例可寻,不少历史遗留问题亟待解决。面对困难,邹刚勇于担当,会同相关部门多次协商,出台一系列“6·30”新规的操作流程和规范文件,主动化解问题,服务项目建设。

  恒大童世界一期是邹刚担任指挥长的首个项目,也是岳麓区践行“6·30”拆迁新规的首个大型片区项目。在该项目征拆指挥部,十余个公示栏上贴满征拆群众信息,从家庭情况、人员构成、房屋情况、证照情况到补偿资金具体类别、金额,一目了然。经过三轮会审、三榜公示,所有征拆补偿费用全都点对点支付给征拆户,做到了“每一分钱都公开,每一分钱都上墙,每一分钱都透明”。正是如此,该项目一期、二期均实现了5天全部签约清零的纪录,保障了项目的快速开工建设。

  通过严格依规办事,所有征拆项目都需经过两级联审、三轮会审、三榜公示,任何人都没有自由裁量权,杜绝暗箱操作,保证了征拆工作始终在阳光下推进。

  从干部追着征拆群众做工作,到群众主动排队来签约,邹刚认为,是公正、公平、阳光、透明的征拆政策和担当、务实、严格的干部作风获得了群众的信任。

  贴心服务传递“岳麓温度”

  81岁的征拆户许和平年事已高,工作人员全程为其代办手续,送餐送水,请医喂药;征拆户李沙克不符合申请保障房规定,工作人员陪他走访30多套二手房,最终选定合意的新家;居民老胡因家庭矛盾复杂,邹刚亲自上门帮他出谋划策解决矛盾,使其顺利签约……日新月异的“岳麓速度”背后,是为征拆户耐心服务的“岳麓温度”。

  采访现场,一位被拆迁群众向邹刚感叹:“你们的同志一天往我屋里跑几趟,帮我们算好账,教我们理好财,忙前忙后,不支持签约,心里真过意不去。”

  在邹刚看来,征拆工作是一个系统工程,每个环节都关系到征拆群众的切身利益,丝毫马虎不得。“在政策执行时,做好‘裁判员’,在项目征拆建设中,做好‘勤务员’,在履行工作职责时,做好‘服务员’。”

  人物感言

  城建工作的本质是为了改善民生,将群众牵挂的事、关注的事、反映强烈的事一一解决落实,才是最实在、最生动的执政为民。——邹刚

  敢抓敢管,当行政执法改革的探路先锋

  人物名片

  朱智勇,男,42岁,长沙县行政执法局党委书记、局长

  人物故事

  2016年,长沙县全面整合23个领域的行政执法职能,组建了湖南省首个县级综合行政执法局——长沙县行政执法局。长沙县公安局党委委员朱智勇,因为敢抓敢管、执行力强,被提拔为该局的首任党委书记、局长。

  一年多过去,长沙县行政执法局已经拥有了一支专业化的执法队伍,“领头人”朱智勇在近日也获评“2016年度湖南省十大最具影响力法治人物”。

  主持研发信息平台拥有8项国家专利

  “用科技支撑创新引领,向信息管理要效能。”长沙县行政执法局成立伊始,朱智勇抓的第一件事是打造信息平台,他亲自挂帅担任平台“总设计师”,从法制、办案、网络等各部门抽调工作人员组成专门班子,短短两个月时间,就开发完成了全省第一个具有自主知识产权的县级行政执法综合管理服务平台。“从系统的组成、平台的结构到主次菜单目录设置等都亲力亲为,朱局长的整体思路为这套系统的成功奠定了基础。”一位全程参与开发的工作人员这样说。

  现在,这套拥有8项国家专利的综合管理服务平台已经实现了“全过程留痕,可回溯管理”,涵盖功能、数据信息广度全省领先。这套平台,以及24小时值守的“行政执法110”投诉热线,加上 “分类管理”“亭长制”“错时执法”等一系列创新性执法措施,使执法更加科学高效、公平公正,较好解决了流动摊贩、店外经营、违规夜市、违章搭建等一系列城市顽疾。

  率先全省实现 “行政执法三项制度”

  国庆中秋长假后,在长沙县行政执法局机关,又多了一个新鲜事物——普法询问区。该区域包括了值班室、普法室和询问室,通过普法动画短片和以案说法等群众喜闻乐见的形式,将普法融入执法的全过程。

  不久前,一位挖机老板在大堤除险加固工程中施工时,将开挖产生的砂石转运到河堤上,结果被执法队员责令整改。“我哪里违法了?”该老板一脸的委屈。

  “根据《中华人民共和国河道管理条例》,你开挖的范围虽然没有违法,但擅自将砂石弃置在河堤的行为却错了。”在普法询问区,朱智勇耐心解释。最终,通过观看宣传片和法规学习,挖机老板认识到了自己存在的问题,及时处理了弃置在河堤上的砂石。

  记者了解到,长沙县已经率先全省实现行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核的“行政执法三项制度”,朱智勇牵头组织的20人法制团队和聘请的3名法律顾问,对案件层层审核。2016年以来全县执法立案近万起,未发生一起行政复议被撤销和行政诉讼败诉案件,群众对投诉处置的满意率达96.6%。

  人物感言

  继续当好改革先行者,在全县形成一张全方位、全天候的服务型执法网络,让大家切实感受到行政执法改革带来的获得感。

  ——朱智勇

  不厌其烦,把老百姓关心的事办好

  人物名片

  彭正球,男,46岁,长沙县二次创业指挥部办公室常务副主任、长沙县空港城管理委员会常务副主任、长沙县黄花镇党委书记

  人物故事

  简欧式的房屋,整齐的广告牌,干净的路面……谁曾想到,这样一座特色小镇,在数年前破败不堪、污水横流?每年全镇5000余亩近1000户的征拆任务,谁能想象可以实现“零强拆、零阻工、零上访、零事故”?

  外人觉得非常困难的事情,在彭正球眼里却没有那么难。在他的带领下,长沙县黄花镇141平方公里的土地上正上演着发展奇迹。

  敢想敢干 让昔日“三湘第一镇”脱胎换骨

  “还记得几年前,我刚从路口镇调到黄花镇,看到街上的烂路还是多年前的老样子,吃早餐时也听到不少老百姓抱怨。”彭正球暗下决心,黄花镇必须改头换面,重振“三湘第一镇”雄风。

  临街建筑破败不堪、集镇道路狭窄拥挤、网线如蜘蛛结网、污水垃圾随处可见……黄花镇如何改?从哪里改?彭正球忆起了2007年一次欧洲小镇考察之旅。“欧洲的小镇真是漂亮,每个小镇4~5平方公里面积,基础设施完备程度却相当于我们的大城市。”

  理想美好,现实却比较残酷。居民内心想改,但要拆掉他们的广告牌,移动他们的坛坛罐罐,他们就不干了;5平方公里的集镇改造需要2.6亿元资金,而当时政府每年可用财力不到3000万元;谁都没有大规模集镇改造经验,摸着石头过河,只能成功不能失败……

  彭正球没有畏难,决定先在一个街区进行提质改造试点。和干部整天泡在对象家做工作、亲自督促设计院改了20稿、带领干部对商业街提质改造项目下达整改书113份……2013年,商业街改造试点项目如期完工。开放初日,不到1公里长的商业街接待了3万余名参观群众。

  “改完后百姓非常开心。第二年,黄花路、黄谷路两个街区百姓主动要求改造;第三年,全面改造战役打响。”彭正球说,百姓最终从“不愿改”变成“我要改”,如今的黄花镇也日渐流光溢彩,“三湘第一镇”实至名归。

  担当为民 有“秘诀”的拆迁专家

  因黄花镇在地理区位上与临空经济示范区核心区、黄花机场、长沙经开区、黄花综保区等板块交叠重合,成为了名副其实的拆迁主战场。

  2015年,机场东扩4000亩的最后一户拆迁户因拆迁补偿问题一直不肯签约,工作组多次入户都谈不拢。见此情景,身为书记的彭正球自己带头,带领干部不厌其烦,多次上门做工作到次日凌晨,最终说动户主,免于强拆。

  但凡拆迁户满肚子怨气走进他的办公室,往往都能豁然开朗地走出来。“进来先让对方坐下来,递根烟,泡杯茶,对方火气就会降低一些;你认真听认真记对方的想法,他的火气又会降一些;等他谈完,能满足的正当要求坚决满足,不合法不合理的要求耐心解释,对方火气往往就消了。”被称为“拆迁专家”的彭正球认为“秘诀”只有一个:就是站在百姓的角度思考,知道老百姓在想什么、要什么,群众的干部就要回到群众中去。

  “拆迁是天下第一难事,公平公开公正是关键。”为此,彭正球带领干部探索出公平“一杆秤”,群众和上级监督“两双眼”,征地拆迁公示、调查结果公示、补偿费用公示“三张榜”的征拆模式,让拆迁更好地为发展助力,也让黄花镇的老百姓有了实实在在的获得感。

  人物感言

  之前大家叫我彭镇长,后来叫我彭书记,其实怎么称呼都不重要,关键是在岗位上就要把老百姓关心的事办好,这样赢得的不仅是口碑,更是心安。

  ——彭正球

  埋头深耕,做朴实沉毅的领头人

  人物名片

  李素洁,女,55岁,长郡中学校长

  人物故事

  今年的教师节,李素洁获湖南省“徐特立教书育人奖”。在长郡工作31年,获奖对李素洁来说,已是平常。花开香自来,这是社会对一个有责任敢担当的教育人充分的认可和肯定。

  11年深耕,将麓山国际办成“全国有名”

  麓山国际实验学校,是长郡教育集团托管的第一所学校。2002年1月,李素洁被作为教学副校长派往该校,2004年任该校校长。

  多年以后一位老师跟李素洁说,“当时真为你捏把汗,麓山国际三年换了三任校长,真不知道你可以干多久?”这位老师的担心不无道理,当时学校属民办,负债多、矛盾集中,在校学生不足1800人,老师们人心浮动。

  这么难的局面,怎么破冰?对李素洁是严峻考验,但她并不畏惧!

  自1986年到长郡中学,当时的李素洁已连续任教15年,从班主任到教务处主任,几乎经历了学校所有基层和中层岗位。由教学到管理多个岗位的经验积累,为李素洁面对困难增添了底气。而这么多年在长郡接受的熏陶,让李素洁的工作作风也带着“朴实、沉毅”的鲜明特质,“我在做事过程中,一是沉得下去,做一件事情就要看得见效果;二是比较坚毅,认定的事情会很好地坚持。”

  在麓山国际的11年里,李素洁埋头深耕,把“质量+服务”作为办学策略,引入长郡中学的“质量”评价体系,传承麓山的“服务”考核标准;积极想办法偿还家长教育储备金及各类债务1.8亿元,使学校步入良性发展轨道。在她的带领下,麓山国际实验学校实现全面赶超,在校学生由不足1800人增至8700人,学校性质由“国有民办”转为“公办”,成为了湖南省乃至全国叫得响的名校,给全社会交上了一份漂亮的答卷。

  托管帮扶30多所学校促资源均衡

  麓山国际实验学校的发展,为“托管帮扶”提供了科学样本,为长沙市整体推进教育集团发展优质学校带薄弱学校积累了成功经验。

  现在李素洁不仅是长郡中学的校长,还是长郡教育集团的“大家长”——这个家族目前已经十分庞大,不仅全市各区县(市)都有长郡以捆绑发展、委托管理、帮扶指导、友好支持等形式合作的学校,还有30多所学校辐射到全省其他13个市州。

  “我见证了长郡中学的发展,这种发展,不仅是长郡教育人自身的作为,还来自社会各方支持和社会发展需要。长郡中学作为先‘富’起来的学校,有责任带领其他薄弱学校一起‘共同富裕’。” 李素洁坚定的语气,也映衬出她作为一个党员教育人最质朴的担当。

  担任长郡中学校长又三年,李素洁依然沿袭她的工作作风,从制定学校《章程》入手,制定《创新人才培养方案》推进高端人才培养;制定《职责分工办法》实行管理重心下移,积极推行依法治校方略,她有了更多做“思考的实践者”和“实践的思考者”的空间。

  人物感言

  我怀着敬畏之心担任着长郡中学校长,希望学校能成为社会的尊重场所、老师的事业港湾、学生的成长家园。——李素洁

  靠前指挥,在防汛抗洪中彰显担当

  人物名片

  朱起志,男,46岁, 望城区水务局党组书记、局长,区水利建设投资管理有限公司董事长

  人物故事

  “往年汛期我们垸的任务最重,在今年遭遇的特大洪水中,垸子没有出现任何问题,十余万百姓的人身和财产安全得到守护,真要搭帮朱局长提前谋划。”大众垸堤委会主任陈小辉谈起望城区水务局局长朱起志满脸是钦佩。

  今年7月,一场特大洪水席卷长沙,望城上下众志成城对抗洪魔,交上了一份完美的答卷。在这其中,全区各大防洪水利工程功不可没,也离不开朱起志和他率领的水务系统干部职工的艰辛奋斗。

  主动作为,为安全度汛创造良好条件

  在陈小辉眼中,这位入行两年不到的新领导非常专业,对水利工程建设很有远见。

  2016年10月,望城启动大众垸防洪整治工程,其中11.6公里的乔口撇洪河老堤需在原有基础上进一步加高、巩固,朱起志带领水务人员抢抓进度、严把质量,成功赶在今年汛期来临前完成了主体工程,为打赢这场抗洪大战夺得先机。

  当湘江水位创历史新高时,大众垸内的10余万百姓高枕无忧,当地干部们纷纷感叹:“今年洪水这么大,多亏了坚固的大堤!”

  据统计,朱起志上任后,仅2016年望城区水务局就铺排项目7200处,全年累计完成水利投资12.7亿元,其项目铺排、资金投入均创望城水利历年之最。

  忠于职守,彰显党员先锋作用

  危难面前,朱起志彰显了党员干部大无畏的先锋作用。

  2017年7月2日凌晨1点,洪水暴涨、大堤告急,朱起志带领技术人员驱车赶到现场调度白沙洲垸大堤,为群众撤离争取时间。因涨水速度太快,水漫白沙洲垸大堤,武警官兵都开始撤离,他还坚守在第一线,没来得及撤退,突然,堤垸一声塌响,他顿时身陷在水漫垮塌的堤防中间,开车出去已经不现实了,无奈之下,他将自己的车丢弃在原地,通过山间小路步行,走了几个小时。凌晨4点,终于见到了在搜寻受灾群众的救援车辆,他第一时间安排先把其他人员转移出去后,这才登上救援车,当他回到指挥部已是将近凌晨5点。

  这不过是7月这场抗洪大战中一个小插曲。作为区防指副指挥长和区水务局局长,朱起志在那段时间组织区水务局全员出动,确保技术指导、应急队伍、车辆机械、器材物资等第一时间保障到位,安全紧急转移群众3.2万人,快速稳妥排除和及时有效控制各类险情580余处,其中较大险情50余处,并创造了苏蓼垸、大众垸、翻身垸、沩水、八曲河、黄龙河、沙河等一批成功抢险案例。

  人物感言

  能有这样一个平台和机会给我,我就想真正做点实事,这样才是对组织、对人民、对自己负责。

  ——朱起志



主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版