首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 投资岳麓 岳麓新闻网

换个视角看长沙 半城山水满城景

来源:长沙晚报 发布日期:2017-10-17 15:11:24
打印

  “飞阅大长沙 喜迎十九大”大型航拍图片展昨开展,一亮相便“圈粉”无数

  

绚烂的烟花和城市夜景交相辉映,美不胜收。观赏橘子洲焰火是许多外地来长游客的必选项目。

  千园之城”建设脚步加快,一座座市民公园在长沙陆续建成。图为月湖公园美景。

  

温柔夜色中,杜甫江阁旁,休闲的市民在广场上翩翩起舞。

  

静卧城西的西湖文化园,有着独特的婉约、柔美、精致、妩媚的气质。

  

航拍镜头里,漫江碧透的湘江水中央,绿意环绕的橘子洲公园犹如一个城市“客厅”。

  高空俯瞰长沙,将发现哪些不一样的美?2017年10月16日,由长沙市委宣传部、市城乡规划局、长沙晚报报业集团主办,长沙星恒传媒、广东白云通用航空有限公司、长沙规划展示馆承办的“飞阅大长沙 喜迎十九大”大型航拍图片展举行,集中展出40张最能代表长沙经济社会发展成果的精美照片。这套长沙“写真集”一亮相便“圈粉”无数,吸引众多市民驻足观看。

  历时两月拍3000张靓照

  全面展现长沙之美

  278米、309米、324米、452米……不断攀升的长沙地标,见证长沙“向上生长”的步伐,刷新长沙城市天际线。党的十八大以来,长沙城市面貌日新月异,城市建设不断提速,城市品质不断提升。在梅溪湖、五一广场、芙蓉广场、万达广场、华创国际周边,一座座高楼如雨后春笋般拔地而起,勾勒出一道道靓丽的城市风景线,“城在林中、路在绿中、人在景中”的生态画卷徐徐展开。

  五年风雨砥砺,长沙给力前行。为展示党的十八大以来长沙经济社会发展和品质长沙建设带来的喜人变化,在市委宣传部全程指导下,市城乡规划局、长沙晚报报业集团独家策划“砥砺奋进的五年·飞阅大长沙”大型航拍活动,以航拍的视角俯瞰整座城市的全貌,为长沙市民送上一份视觉大餐。历时两个月,“长沙晚报号”直升机凌空飞阅长沙,将镜头对准长沙这片热土,拍摄了3000多张精美图片,记录了长沙在创建国家中心城市实现基本现代化进程中铿锵前行的步伐,展示了长沙经济发展、城市建设、绿色生态等方面取得的喜人成就,360°全景展现长沙之美。

  高空见证长沙蝶变

  长沙晚报为城市造像

  一张报,一座城,守望相助。

  时间回溯至1986年9月25日,长沙晚报社对长沙城进行了首次航拍,用全新的视角将一个与众不同的长沙展现在世人面前。1996年,在《长沙晚报》创刊40周年之际,长沙晚报再次出发,组织“96高空看长沙”航拍活动,大量唯美照片生动呈现长沙城十年变化。

  2017年,在党的十九大即将召开之际,“长沙晚报号”直升机再次“飞阅大长沙”,为长沙造像。记录长沙、见证发展、写就历史……长沙晚报人一直在路上。

  长沙晚报摄影记者陈飞曾三次乘坐直升机航拍长沙。“飞阅星城,你才能知道长沙有多美,变化有多大。每飞一次,就激动一次。尤其是这次飞阅大长沙,看到的是长沙绿色走廊多了、公园多了,城市规划也更加精致、精美,长沙越来越有国际范。”陈飞说。

  从事新闻摄影工作近十年的长沙晚报摄影记者邹麟说,近年来,长沙一直在变大变高变美,无人机、航拍直升机等新技术开创了全新的表现形式,让镜头语言更丰富。打开“天眼”看长沙,在镜头下感受城市脉动,建筑化作一个个音符,道路结成一张张绿网,经常会有意料之外的收获,发现不一样的美。

  40张精美照片华丽亮相

  送上一场视觉盛宴

  2017年10月16日中午时分,“飞阅大长沙 喜迎十九大”大型航拍图片展现场人流如织。“实力更强,活力更足,魅力更大,长沙表现抢眼。”站在一幅幅反映长沙新地标的巨幅照片前,市会展办副主任罗庆龙感慨,每天和长沙朝夕相处,幸福感在心中荡漾。而通过航拍的视角,从高空俯瞰长沙,视觉冲击力更强,心中的自豪感油然而生。

  “长沙每天都有新变化、新惊喜,让人眼前一亮。”在长沙生活、工作近40年的宋俊湘被大美长沙所倾倒。“这几年,长沙发展日新月异,她长高了,也变靓了。”采访中,宋俊湘对梅溪湖国际文化艺术中心、三馆一厅等城市新地标如数家珍。“生活在这里,舒适又惬意,幸福感爆棚。”

  “白天与黑夜,长沙呈现出不一样的美。”市民王恒靓陶醉在一组反映长沙橘洲焰火的夜景图前,久久不愿离去。作为地道的长沙人,王恒靓说,刚刚过去的中秋节,长沙上演年度最后一场橘洲焰火,流光溢彩的城市夜景,与绽放的焰火交相辉映,至今回荡在脑海。

  据了解,本次展出的40张照片,分为长沙新高度、长沙新魅力、长沙新地标、长沙新家园四个篇章。岳麓山、橘子洲、湘江两岸、浏阳河畔、天心阁、爱晚亭、烈士公园、西湖文化园、浏阳河婚庆文化园……一张张城市名片,为品质长沙“代言”,全景展示了长沙生态之美、人文之美、城市之美,赋予了长沙这座山水洲城更多内涵。(撰稿人:钱娟  审稿人:汪颖)

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版