首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 投资岳麓 岳麓新闻网

筑巢引凤,湖南智造一个世界

来源:潇湘晨报 发布日期:2017-11-04 21:48:22
打印

  

  岳麓山国家大学科技城依托中南大学、湖南大学等著名高校,“湖南智造”层出不穷。 图/记者陈正

  

  2016年12月18日,中南大学发布了一款最新研发的透明智慧手表(TiWatch)。   图/记者辜鹏博

  声音

  有明确的规划思路和建设理念很重要,岳麓山国家大学科技城的建设要着眼于未来,筑巢引凤,吸引科研人员和创业公司进驻,实现可持续发展。

  ——杜家毫(湖南省委书记、省人大常委会主任)

  作为筑巢引凤之地,岳麓山下的大学科技城机遇层出,吸引科研人员和创业公司纷纷进驻。如今,围绕打造创新创业高地的目标,岳麓山国家大学科技城期望通过更多的政策机遇,鼓励和促进高校师生创新创业。

  科技精英们在这里将中国制造变成中国创造,将中国产品变成中国品牌。他们因此也多了一个身份:创业者。

  从新材料和节能环保,到先进制造、电子信息、生物医药,湖南智造的春天,正在这片“散发着知识芬芳、创新因子”的土地里绽放。

  对于创业这件事,湖南师范大学工程与设计学院教师胡国梁已经是“老口子”。2014年,他与同事吴佩共同参与创办设计公司“美创数字”,目前已是湖南省创意设计及应用重点实验室,也是湖南师范大学工程与设计学院产学研示范基地。“我觉得当老师和创业并不矛盾,对于我们来说,只有抓住机遇,紧跟产业结合这条路,才是出路。”胡国梁如是认为。

  作为长沙的科研阵地,对于岳麓山国家大学科技城来说,“机遇”从来都不是稀缺物。根据《岳麓山国家大学科技城建设三年行动计划(2017-2019)》,岳麓山国家大学科技城在激发更多的高校科研院所创新动力、促进科技成果就地转化等方面将下大力气。

  新机遇:让设计从书斋走入市场

  从位于梅溪湖国际研发中心的办公楼往外看,有大片的湖水,还有掩映树木。这里看不到鳞次栉比的写字楼,对于创业者来说,是一个理想的办公场所。

  22岁的陈林,目前是湖南第一师范学院室内设计的本科生,8月份,趁着暑假空闲时光,他选择来美创数字实习。实习之后,陈林感受到了与学校里的不同,“很多不会的,一些异形物体建模做起来很吃力。”陈林正在公司参与一个文化馆的设计工作,一个暑假的实习,对他的专业能力带来了显著的提升。

  陈林的经历,创业者胡国梁在二十年前就感受到过,这位出生于1975年的大学教师,在苏州大学读本科的时候就有一种“觉醒”:“艺术院校的课程,通常是老师在课堂上带着学生画几幅作品,而这些作品一般都落后于社会的需求。”

  20岁出头的胡国梁,就决定当一个走出书斋的设计师。大学毕业后,他进入湖南师范大学任教。他认为,自己所从事的专业本身具有特殊性,注重在实践中培养动手能力,强调与企业的结合,也要服务社会,带动地方经济的发展。“学设计并不是学习几个软件、画几幅图这么简单,必须要走出校园,走向社会。了解社会需求,为企业提供需要的东西。”

  与胡国梁的设计公司同在梅溪湖国际研发中心的,还有中冶长天科研设计中心、景嘉微电子推进顺利,高铁国家工程实验室、中化化肥等科技研发设计企业,依托着政府与产业政策扶持,也依托着岳麓山国家大学科技城的名校人才资源。

  越来越多的创新企业抓住这个机遇,选择入驻。

  新政策:酝酿支持科研人员离岗创业

  早在2008年-2013年,胡国梁就开始与湖南本土一家知名设计公司合作,承担公司的一些外包业务。这个时期,他的得意之作就包括长株潭两型社会展览馆。

  作为老师,胡国梁曾在湖南师范大学首届产学研合作大会上获评“产学研合作先进个人”。目前,他在学校还担任了多门课程的任课教师,包括空间设计、设计表现等,“我现在是两边跑,上午就去上课,下午就来公司。现在团队成熟了,可以从公司腾出一些时间。”

  今年3月,人社部《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,甚至明确提到了“支持和鼓励事业单位专业技术人员离岗创新创业”。

  而《湖南省发展众创空间推进大众创新创业实施方案》的出台,也明确支持高等院校、科研院所的科技人员兼职或离岗等方式,走出来创办、领办或与企业家合作创办科技型企业、科技服务机构。

  在岳麓山下的国家大学科技城,这样的政策也在酝酿之中。“胡国梁们”这类创业者的春天已经来了。

  引进来

  湘江新区“达沃斯”,助推成果转化

  抢抓机遇,如何让科研阵地成功变身湖南智造,岳麓山国家大学科技城有着自己的驱动力。

  6月30日,“智汇湘江·科创未来”湖南湘江新区举行科研成果校企对接首场活动——湖南大学智能制造专场,拉开了湖南湘江新区这场“达沃斯”式科技盛宴的序幕。

  这次对接会上,5家企业和科研成果转化中介机构,分别成功与湖南大学王耀南、尹韶辉、宋立军等教授项目团队合作。

  其中,优智机器人公司和湖南大学合作的“联合实验室”已经挂牌运营,其他合作项目也正在推进之中,“智汇湘江·科创未来”已成湖南湘江新区科研成果对接转化的代名词。

  8月,时值中国人民解放军建军90周年,湖南湘江新区适时推出“智汇湘江·科创未来”科研成果对接系列活动第二场军民融合专场,以深化高校院所与企业、金融资本在军民融合领域合作为有力抓手。

  湖南湘江新区已把此项校企对接活动作为一项常态化工作,通过产学研峰会、项目路演、成果转化研讨会、创客论坛等多元方式,助推科研创新成果转化。

  走出去

  来改变世界吧,这份邀约来自科技园

  机遇,不仅仅是引进来,也要走出去。

  长沙岳麓科技产业园依托湖南省检验检测特色产业园、以及位于岳麓山国家大学科技城的中南大学科技园(研发)总部两大产业平台,目前园区已发展成为中部唯一初具规模的检验检测产业集群。

  8月18日下午,2017长沙岳麓(深圳)投资恳谈会在深圳市南山区举行,这是长沙岳麓科技产业园继“沪洽周”“港洽周”精彩亮相后的又一次主动出击,亮相“珠三角”地区。吸引了包括检验检测、生物医药、文化创意、新能源新材料、众创空间、科技服务机构等领域110余家企业参加。

  长沙市工业30条、人才新政22条等政策陆续出台,为园区企业带来了新的利好。凡是入驻园区的企业,均可享受湖南湘江新区双创政策、高端制造政策和岳麓区现代服务政策、众创空间政策,为企业的快速发展提供了坚强的后盾。

  “此次深度对接是我们园区走出来招商的第一步,学习南山区培育产业、打造创新创业高地经验的同时,希望让大家了解、认识岳麓科技产业园区。”恳谈会上,长沙岳麓科技产业园党工委书记屈志峰发出诚挚邀请,下一步园区诚邀各位企业负责人于9月底到园区实地考察,希望觅得更多的合作机会。

  政策机遇

  有能力的请拿走这一亿元

  近年来,长沙市委、市政府深入实施人才强市战略,先后实施了引进海外高端人才“313”计划、引进紧缺急需和战略性人才计划(即“3635”计划)等人才品牌工程,累计引进国际高端人才102名、人才团队17个。2014年以来实施的“3635”计划,已评审认定共计255名“3635”人才,为长沙产业经济发展、技术创新升级提供了强大的智力和技术支持。

  今年8月面世的“长沙人才新政22条”首批“操作手册”中,有1项细则、11项办法围绕高层次人才。其一,奖励支持力度空前。此前的高层次奖励补贴最高为100万,但此次新入选高精尖人才领跑工程的国际顶尖人才,将获200万元奖励补贴,并可按200平方米标准以区域同期市场均价获得全额购房补贴。此外,对长沙产业发展有重大贡献、能带来重大经济社会效益的人才及团队,最高可获1亿元项目资助。

  其二,优惠优待系统全面。经认定的A、B、C、D类高层次人才可获长沙人才绿卡,在子女入学、就医保健、学术交流活动等方面得到相应的支持,享受更为全面的服务内容。

  其三,服务模式全面升级。在长高层次人才将充分享受智慧服务平台、人才服务窗口、人才绿卡共同支持打造的一键式、一站式、一卡式服务,进一步增强对长沙的认同感、归属感。

  数字

  33人

  8月30日至31日,2017年全省普通高校领导干部暑期研讨班在长沙举行,此次研讨班公布的数据显示,湖南省目前共有两院院士33人,长江学者特聘教授62人。这33人院士名单中,大部分都位于岳麓山国家大学科技城内的高校中。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版