首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

岳麓区入选湖南“县域游十强”高颜值建筑等你打卡

来源:掌上长沙 发布日期:2018-01-18 09:55:55
打印

  近日,民建湖南省委、湖南省县域经济研究中心、湖南大学经济与贸易学院、湖南师范大学旅游研究所首次联合发布《2017湖南县域旅游经济增长质量报告》。岳麓区从全省122个县(市、区)中脱颖而出,入选县域旅游经济增长质量综合十强。同时,岳麓区还获选旅游经济环境质量前十名。

这些高颜值建筑等你来打卡哦

梅溪湖国际文化艺术中心

  设计师:扎哈·哈迪德

  地点:长沙市岳麓区梅溪湖路

  梅溪湖国际文化艺术中心采用花瓣落入梅溪湖激起不同形态“涟漪”的概念,被誉为芙蓉国的一朵“芙蓉花”。在大剧院观众厅,市民可看到顶部天花灯呈现“渐变、环绕、递升”等绚烂的艺术效果,整个观众厅星光熠熠、璀璨夺目。

李自健美术馆

  设计师:湖南大学建筑学院院长魏春雨团队

  地点:长沙市岳麓区潇湘南路

  2017年7月16日,经世界纪录认证机构(wrca)权威认证,长沙李自健美术馆为全球最大的艺术家个人美术馆。建筑设计对传统“曼荼罗原型图式”进行转译与“现代性”重构,使美术馆呈现出“周边式的构图原则”。遇到合适的晴天,参观者在美术馆的公共空间能够感受到仿佛被置于一个巨型圆环的檐下。

梅溪湖“中国结”步行桥

  设计师:约翰·范德沃特、蒋晓飞

  地点:长沙市岳麓区梅溪湖路

  创作灵感源于经典的魔比斯环和古老民间艺术中国结,被美国CNN评选为十大“世界最性感建筑”之一。步行桥共设置3条步行道,5个节点,从梅岭公园横跨支路九、龙王港河、梅溪湖路至银杏公园,全长183.95米。行人走到任何一个节点时,又可以选择另一条路。如果一家子在桥上捉迷藏,一不留神有可能瞬间“走丢”。

谢子龙影像艺术中心

  设计师:湖南大学建筑学院院长魏春雨团队

  地点:长沙市岳麓区潇湘南路

  谢子龙影像艺术中心建筑以白色为基调,借助日常生活中熟悉的“物”来隐喻和构建一个时间停滞的迷宫,引导观者密切关注疏离化之后的陌生感。

长沙岳麓书院

  创办人:朱洞

  地点:长沙市岳麓区麓山路273号

  岳麓书院是我国古代四大书院之一。北宋开宝九年(976),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。嗣后,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(1903)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名为湖南大学至今,历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。

  岳麓书院占地面积21000平方米,现存建筑大部分为明清遗物,主体建筑有头门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,分为讲学、藏书、供祀三大部分,各部分互相连接,合为整体,完整地展现了中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象。

  除建筑文物外,岳麓书院还以保存大量的碑匾文物闻名于世,如唐刻“麓山寺碑”、明刻宋真宗手书“岳麓书院”石碑坊、“程子四箴碑”、清代御匾“学达性天”、“道南正脉”、清刻朱熹“忠孝廉洁碑”、欧阳正焕“整齐严肃碑”、王文清“岳麓书院学规碑”等。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答