首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

长沙赏花地图正为你打开

来源:潇湘晨报 发布日期:2018-03-01 14:38:18
打印

橘子洲景区梅花盛开,预计花期将持续半个月;部分公园开始赏樱

  2018年2月28日,不少市民来到长沙橘子洲景区游玩,特别是位于唐生智公馆景点旁边的梅园,更是吸引了一大拨赏花、拍花的游客。记者从橘子洲景区管理处获悉,春节前梅园的梅花就陆续开放了,目前正是盛放期,预计花期还将持续半个月。

  28日上午,记者来到橘子洲景区的梅园,刚走进去,一阵芬芳扑面而来,粉红的、玫红的、白色的小花挂满枝头,树枝一串一串的,像糖葫芦一样。满树的梅花吸引了许多爱花之人,64岁的曹春晖和她的同伴们是社区舞蹈队的,她们结伴而来,特意换上跳舞时穿的民族服装。她们还带来了一些跳舞用的道具,比如说油布伞、舞扇等,在盛放的梅树前摆出各种造型拍照。

  市民李女士趁着难得的好天气,带着3岁的儿子顺顺来这游玩。李女士给儿子买了一个吹泡泡神器,泡泡在阳光的照射下五彩缤纷,让梅园更加梦幻。浓郁的花香吸引了众多游客,也引来了不少蜜蜂,在枝头飞舞萦绕。除了梅花,橘子洲景区的山茶花也开得正旺,茶杯那么大的茶花娇红似火,非常漂亮。

  橘子洲景区管理处相关负责人介绍,梅园紧邻唐生智公馆景点,占地约24613平方米,共有梅花622株。橘子洲的梅园是长沙梅花旅游基地之一,每年前来赏梅的游客络绎不绝。

  橘子洲景区主要种植有红梅、江南无所、垂枝梅、游龙梅、玉喋、杨贵妃、玫瑰红、骨里红、墨梅、宫粉、南京红(125株)、江南朱砂(195株)、绿鄂(24株)、美人梅(35株)、傅粉(82株)15个品种。另外,整个橘子洲共有梅花831株,除了梅园622株外,还有朱张古渡口西59株,朱张古渡口东3株,西边坡126株,东边坡21株。

  除了正常的赏花、拍花,也有少数游客存在不文明的行为。记者在景区里看到,部分游客爬到了树上去拍照,有的拍照时扯过来一串树枝,有的甚至干脆将开得最好的那一枝折断,拿在手中。

  橘子洲景区负责人表示,他们每次巡逻时看到市民有不文明行为,就会赶紧进行劝阻。“景区的环境需要广大市民共同维护,自觉遵守,如果你在景区中看到不文明行为,也可以进行提醒和劝阻。”

  提醒

  这些公园樱花开了

  记者了解到,长沙晓园公园、长沙园林生态园里的早樱也开花了,湖南省森林植物园里的樱花还需等一等。

  随着近期温度上升,长沙园林生态园内新引种的樱花品种——吊钟樱花开花了,这是长沙众多樱花品种中开花最早的樱花,花开的吊钟樱如一个个串起来的小铃铛,随早春的杨柳风摇曳,展示出美丽身影。

  长沙园林生态园相关负责人介绍,吊钟樱花俗称山樱花、绯樱,是一种开放在寒冷早春的红色樱花,被称为中国境内一年里开花最早的樱花,是长沙园林生态园从台湾新引进的稀有品种。

  近期,长沙园林生态园近千株其他樱花品种——本土樱花、日本晚樱、松月、普贤象等也将在“春姑娘”的催促下陆续盛开,相互牵手组成漫天的樱花云霞,相邀市民、游客踏春赏花,感受春天的美好。

  据悉,3月中旬,长沙园林生态园还将举办杜鹃花旅游文化节,届时,20余个品种的杜鹃花,以及美人梅、海棠花等春花陆续与市民、游客见面,让人们充分领略春的气息。此外,长沙晓园公园内,除了樱花,还有玉兰花、梅花、郁金香也都开了,公园面积虽小,花朵数量不多,春意却浓。

  

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答