首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

文明之花处处开,擦亮岳麓文明底色

来源:长沙晚报 发布日期:2018-03-20 15:13:44
打印

2月11日,在梅溪湖国际文化艺术中心,来自岳麓区六幼的萌娃们,在老师和家长的带领下,以文明接力的方式,邀市民共赴文明出行、排队礼让之约。

寒假期间,岳麓区7万余名学生化身文明小使者,劝导不文明行为。图为德润园小学学生志愿者走上街头倡导文明出行。

2018年寒假,在湘江新区综合交通枢纽,来自博才金鹰小学的学生们头戴统一的“小脚丫”帽,以文明接力的方式,劝导乘客们文明排队。

来自岳麓区各学校的校长(园长)、书记集体着古装在岳麓书院前起舞,大方自信地向中外游客展示中华传统的文明礼仪之美。

  长沙悠久的历史、绵延不断的文脉,为推动文明的进步积淀了厚重的文化底蕴。时间齿轮的转动,带动这座省会城市提质发展。迈入新时代,作为全国文明城市,长沙的“朋友圈”已经遍及五大洲27个国家45个城市,国际影响力与日俱增。

  岳麓区是长沙的智力密集区,是优质教育资源“黄金带”,一直倡导“教育与城市一起成长,学生和老师一起成长,家庭和孩子一起成长”。如何与时代同行,让文明之花处处绽放呢?岳麓区积极响应由长沙市文明办、市教育局发起的“争做文明小市民 排队礼让我先行”主题实践活动,通过创作快闪《排队礼让歌》,在市民中发起文明接力活动,影响人群达15万人以上;以该区学生、家长故事为原型,率先在全省推出排队礼让绘本故事等多种创意方式,助力长沙创建儿童友好型城市和建设更高水准文明城市。

  A

  文明邀约

  原创《排队礼让歌》走红 引发文明接力热潮

  “城市的文明归根结底是人的文明。当市民素质得到不断提升,这一点一滴一旦内化成城市发展的基因后,影响的不只是一代人,而是几代人甚至更久远。”岳麓区教育局党委书记、局长李鸿说。如何让师生、家长的文明素养跟上经济的步伐,与时代同步?李鸿介绍,岳麓区教育局结合“知识岳麓”“创新岳麓”的区域定位,在创意上做文章,推出了《排队礼让歌》,邀请市民共赴文明邀约。

  2018年“2·11”排队礼让日这一天,长沙人的朋友圈被一条由岳麓区文明办、岳麓区教育局出品的《排队礼让歌》微视频火爆刷屏了。视频里,在岳麓书院、长沙火车南站、梅溪湖国际文化艺术中心等长沙地标前,在老师和家长的带领下,来自岳麓一小、博才咸嘉小学、博才洋湖小学、博才金鹰小学、德润园小学、岳麓区六幼的数百名萌娃头戴统一的“小脚丫”帽,以快闪的方式,同唱原创歌曲《排队礼让歌》。同时,师生们发起了“小脚丫call文明”的文明接力活动,邀请市民共赴“文明出行、排队礼让”的文明邀约。

  这条微视频经掌上长沙首发,立刻刷爆了长沙人的朋友圈,短短两天内点击量超过15万人次。以长沙人的朋友圈为链接点,远在厦门、南宁、潍坊、佛山、玉林、西安等地和澳大利亚、越南、泰国等国的长沙人纷纷转发点赞,积极响应长沙师生发出的这份文明邀约,一时间掀起了文明接力热潮。

  “这样的活动应该多办,经常办。弘扬中华文明,从我做起,从小做起。”“文明是一面镜子,照着你也照着我。做文明市民自觉排队!”……市民、网友纷纷点赞。

  B

  文明故事

  化身文明小使者,7万余名学生在行动

  文明的城市,蕴含着人文素养的内外兼修,也孕育出了许多暖心的故事。岳麓区7万余名学生化身文明小使者,共赴文明邀约。

  岳麓一小1604班的8岁小萌娃彭裕淇,平日里是个面对陌生人就会有些腼腆的孩子,可面对不文明行为时,她却变成了一个小小“女汉子”。2018年寒假,她戴上一条“争做文明小市民 排队礼让我先行”的自制绶带,拉着妈妈的大手,在省内外开启了文明传播之旅。在湖南省博物馆、长沙黄花国际机场、永州柳宗元故居、哈尔滨松花江……每到一处,她总会佩戴这条绶带,化身文明小使者,现场维持秩序,倡导排队礼让。一次,在黄花机场一处托运点,一位阿姨急匆匆地想要插队。彭裕淇走过去,了解到这位阿姨和自己是同一航班,且还有两小时才登机后,便大胆地提醒这位阿姨排队,结果这位阿姨非但没生气,反而给她点了赞。

  “很高兴,因为又多了一个排队礼让的人。”彭裕淇自豪地说。“你一个小女孩上前劝导不会害怕吗?”笔者问。彭裕淇沉默片刻后说:“刚开始有点,但是后来就不怕了。因为文明是大家向往的,只是这些叔叔阿姨、爷爷奶奶有时忽略了或者忘了,需要我们去提醒。”

  文明的涌泉源源不断,在岳麓区还有许许许多多的“彭裕淇”。2018年2月11日,距离2018年春节只有几天了,归心似箭的旅客挤满了湘江新区综合交通枢纽,而来自岳麓区博才金鹰小学、身着统一校服的15位学生志愿者吸引着来来往往旅客的目光。“叔叔你好,排队的时候请把身份证和零钱放在手上,加快购票速度。”“爷爷奶奶,你们好,专门为你们安排了快速通道和重点旅客候车室,都是免费的,请你们随我来。”……笔者在现场看到,这些学生“上岗”没多久已非常熟练。随后,来自周南梅溪湖中学等学校的学生志愿者也前来支援,开展文明劝导志愿服务。

  在博才洋湖小学,孩子们以“爱在长沙”为主题,手持学校发给他们的“洋湖护照”,走上街头劝导不文明行为;在德润园小学,一群家长志愿者在学生的带领下,在人多密集的地方开展志愿服务;3月5日开学日,博才咸嘉小学精心给全校学生准备了一堂排队礼让情景剧,作为“开学第一课”。

  据统计,2018年寒假期间,在孩子们小手拉大手的带动下,近20万名家长参与了排队礼让相关活动。

  C

  文明创意

  以家长学生故事为原型,推出全省首本排队礼让绘本

  乐于创新的岳麓教育人,以学生和家长践行文明邀约的故事为原型,组织了岳麓一小、博才中海小学、周南梅溪湖小学、博才洋湖小学、博才金鹰小学的老师,从儿童友好型城市视角出发,运用童真的语言和童趣的图片,创作了全省首本《小脚丫call文明》电子绘本。昨日,这本绘本通过长沙晚报官方微信发布,与全省的中小学生分享。

  博才中海小学剪纸教学领头人张询是此次绘本的主创之一。她介绍,为了让绘本既有传统文化的特色,又符合现代社会的审美,他们专门采取了“剪画结合”的方法进行创作,将剪纸与彩色铅笔的绘画巧妙结合,形成了新的视觉效果。

  “我们计划将该绘本作为岳麓区的特色校本教材,纳入辖区各校的思想品德课。”岳麓区教育局副局长周利群向笔者介绍,目前岳麓区教育局正联合岳麓区文明办积极将“小脚丫call文明”打造成区域文明品牌,让文明之花持续绽放。

  此外,岳麓区教育局还以传统文化为载体,提出培养“有根”的健康人,辖区各校纷纷响应,开展了丰富多样的文明素养提升活动,研发了相关校本课程。如博才寄宿小学以“知书达理”为校训,自主研发校本课程《博才十礼》,通过礼仪讲坛、礼仪标兵评选等方式,让学生知礼行礼。

  “作为拥有五千年历史的‘礼仪之邦,文明古国’,中华民族拥有着高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德。步入新时代的我们,更不应丢下这些优良传统。”李鸿说。

  D

  文明新风

  文明之花处处开,引领文明新风尚

  古语有云:“辞让之心,礼之端也。”排队礼让虽然看起来是一个小细节,却是衡量一座城市文明程度的重要标尺。岳麓区的师生和家长们的自觉行为,无疑擦亮了岳麓文明的底色,引领了文明新风尚。

  “以前都是灌输式地讲给孩子们听,效果不是特别明显,但是,通过一个寒假小手拉大手的社会实践后,孩子们和家长的变化都特别大,排队意识更加强烈了。”博才金鹰小学办公室主任王笑与笔者分享她的切身感受。

  与王笑一样感同身受的还有许多市民,他们看到了文明之花处处绽放:3月15日7时50分,正值上班高峰期,可在地铁2号线望城坡站,等候上车的乘客排成行,有序上车;12时05分,到了博才金鹰小学学生中餐时间,各个班级的孩子们不急不忙,排队取餐;15时30分,岳麓一小一年级学生放学,前来接孩子的家长在校外划定的家长等候区排成一行行队伍;16时30分,在博才洋湖小学的校门口,家长们从原来的抢车位,变得有序停放车辆,有效破解了放学时校门外交通拥堵的难题……在岳麓区,这样的变化处处可见。

  有人解释,这是文明之花和文明力量的“破窗效应”。该理论源自一位美国心理学家曾经做过的一项有意思的研究:一间房子如果一个窗户破了,没有人去修补,不久后其他的窗户也会被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快,墙上就布满了乱七八糟的东西。如果是一个很干净的地方,大家会不好意思丢垃圾。从中可见,我们身边的环境会以其强烈的暗示性和诱导性对人产生重要影响。也就是说,当排队礼让成为人们所处环境中一种无需提醒的自觉行为时,文明新风才算是真正到来。

  “如果将一个排队礼让的行为比作一朵文明的浪花,那么,随着文明浪花不断增多,浪花最终将汇聚成大海,形成暖暖的文明洋流。”李鸿说。

  相关链接

  家长学生写家书倡导排队礼让

  德润园小学五(一)班杨佳诚写给外婆、爸爸、妈妈:

  有一点,我们全家都做得不错,在公共场合从来不插队,乖乖地排队。这点我要为你们点赞!我在《长沙晚报》上看到,湖南正处于提质提速发展的关键时期,作为省会城市的长沙,更要将文明礼让内化成为城市发展的助推剂。作为长沙市民,我们都要争做排队礼让的标兵,我们一起努力好吗?当然,我自己一定会努力做好的!

  湖南师大附中博才实验中学1627班陆文娟写给妈妈:

  中国的礼仪一直鞭策着我,所以已经养成习惯的我会遵守规则,每次都甘愿当最后一个上车的人,有座位也愿意让给需要的人,这种感觉挺好,心里也不禁升起阵阵暖意。现在,你让座给别人,或许你的付出没有及时获得回报,你最大的成就是那份为社会付出的满足与喜悦。和和睦睦的气息,真的会让人与人之间增添一份守礼的温暖。

  博才金峰小学五(三)班吴一凡父母给孩子回信:

  亲爱的孩子,爸爸妈妈深切地感受到你对我们这个和谐、文明城市的热爱,你用心在关注这个社会的变化,你渴望文明的再进步,你用激情在传播文明,用点滴的行动在践行文明。那么,让爸爸妈妈陪你一起去演奏优美动听的和谐、文明旋律,一起去拥抱更美好、灿烂的明天,一起喊出我们的口号:争当文明市民,排队礼让我先行!

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答