首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

行走岳麓区:怎一个“醉”字了得

来源:湖南日报 发布日期:2018-05-13 16:07:18
打印

  

  为了挖掘、整理和推介长沙市岳麓区的文化旅游,岳麓区委宣传部送来了一张手绘地图,名曰“醉岳麓”。一个“醉”字,让人眼前一亮而又浮想联翩,既内敛厚重而又富有张力,既形象生动而又贴切自然。

  行走岳麓区的大街小巷、山山水水、亭院楼台,醉,自然是深切而饱满的,不止微醉,而是陶醉,甚或沉醉。然而,醉中的那份清醒又分明在提醒我们:怎一个“醉”字了得!

  登岳麓山而环视大长沙的宽广格局,游橘子洲而触摸湘江北去的豪迈气魄,拥爱晚亭而领略枫叶红山的雄伟宏图,登洪极楼而一览“江天暮雪”的奇妙景观,游梅溪湖而呼吸时代园林的艺术气息,步白沙液街而感受“历史街巷”的沧桑岁月……岳麓区,552平方公里的区域内,居然存留着岳麓山、橘子洲、岳麓书院、新民学会旧址4个5A级景区,静卧着洋湖湿地1个4A级景区,孕育着桃花岭、巴溪洲、梅溪湖、大王山、渔人码头等众多具备资质的3A级景区,成长着108处文化旅游资源、10余处规模水上旅游资源、10余处大型体验旅游资源、20余处成熟的乡村旅游资源。行走在千姿百态、风光无限、芬芳弥漫的景点,怎一个“醉”字了得?

  中国那么大,历史如此悠久,怎么仅仅就筛选出“四大书院”?而其中无可争议的之一——岳麓书院偏偏就生长在如今属于岳麓区的岳麓山下。中华民族文化博大精深、源远流长,湖湘文化乃其中重要支流,而湖湘文化生长、发育、汇聚、繁荣之地,就是岳麓书院。“纳于大麓,藏之名山”,行走在“道南正脉”的青砖黛瓦、碑林廊阁之间,透过历史的云烟,聆听“会讲”的声音,享受学术的氛围,沐浴思想的光泽,怎一个“醉”字了得?

  岳麓山,为什么霜叶红遍半边山?因为无数先烈的鲜血曾染红了这片土地。从文夕大火的怒吼,到长沙会战的炮声;从新民学会的章程,到橘子洲头的叩问;从中共在长沙郊区第一个党支部——古塘湾党支部的成立,到岳麓区无数个党支部不忘初心的传承。行走在岳麓区,激情于红色文化的浸染,澎湃于血与火的震撼,怎一个“醉”字了得?

  长沙,以山、水、洲、城而著称。山,岳麓山,在岳麓区;水,湘江,流经岳麓区;洲,橘子洲,也在岳麓区。城呢?40年前,这里基本上还是农村;30年前,“过了河才算进了城”;20年前,也还称不上真正意义和规模的城。然而,1000多年前,这里有书院城;中华人民共和国成立后,这里有大学城;现在,形成了全国城市少有的大学科技城。而且,当长沙跨入湘江时代之后,以湘江为轴,岳麓区以“速度和激情”担当起了河西城市化的历史职责,一座新城在湘江西岸拔地而起!当我们行走在山、水、洲、城之间,领略大城市格局的重组和变幻,追寻历史脚步的节奏和印迹,欣赏时代创造的神奇和品质,怎一个“醉”字了得?

  岳麓山下好读书,岳麓山下好创业。在岳麓区的行政区域内,拥有湘江新区和长沙高新区两个国家级园区,一大批被奉为中国500强、世界500强的企业,无数条领先全国的生产线,难以统计的高科技项目,在这里生根、生长、繁荣。行走在教室与车间之间,从朗朗书声到机器轰鸣声,从翻阅课本到赏读产品,怎一个“醉”字了得?

  一个城市的行政区内,能同时拥有山、水、洲、城、大学群和两大国家级经济园区的,在全国不多。

  行走岳麓区,醉于美,醉于情,醉于品,醉于势。然而,何止是醉?!

  

  岳麓山风光秀丽,名胜古迹甚多,其中包括著名的爱晚亭、古麓山寺以及云麓宫,此外山中还有黄兴、蔡锷等革命先驱的墓地。岳麓山四季宜游,春天扫墓踏青,夏天避暑纳凉,秋天观枫赏月,冬天可遇雾凇。

  

  岳麓书院是世界上最古老的学府之一,是湖湘文化的瑰宝。历经千年,弦歌不绝。岳麓书院被乾隆皇帝钦点为“道南正脉”,意思是理学正统。今天的岳麓书院依然保留了过去的布局与建筑,仍在发挥着传道授业的功能。

  

  北津城之名,见于《水经注》:“湘水又右迳临湘县故城西,县治西北有北津城”。北津渡为长沙古城周围的重要津渡之一,是千年长沙仅剩的两处古迹之一。

  

  橘子洲被誉为“中国第一洲”,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,环境优美。每年5月至10月周六晚的焰火已经成为长沙重要的旅游名片。橘子洲焰火最佳观赏地点:湖南大学校门对面,杜甫江阁附近。

  

  有近百年历史的裕湘纱厂,前身是建于1912年的经华纱厂,见证了纱厂与长沙古城的百年兴衰。今日“裕湘”已是金碧辉煌,厂房大门和办公大楼全部都已经修葺一新,周围已开辟成漂亮的休闲花园。

  

  新民学会旧址。1918年4月15日,毛泽东、蔡和森等13人在此成立了著名的新民学会。抗战期间旧址毁于战火,遗址于1972年按原貌复建。旧址内有蔡和森等人的住房和新民学会成立遗址。

  

  洋湖湿地景区位于长沙西南部洋湖国际生态新城内,是中南地区最大的城市湿地景区,集生态科普、湿地群落观赏、两型理念宣传、国际雕塑园展览以及户外实践、互动体验、生态旅游为一体。

  

  梅溪湖公园有3000亩清澈湖水,这里有桃花岭公园、银杏公园、梅岭公园、体育公园和湿地公园,这里有节庆岛、桃花岛、风之语广场和雨林旅游风光地带。您可以在这里与朋友或家人一起步行骑行。每年一度的梅溪湖国际文化艺术周在此举办。

  

  桃花岭景区位于梅西湖国际新城南面,规划面积约4360亩,是岳麓区风景名胜区的重要组成部分。公园以秀美的自然山水、郊野风光、生态植被为主要景观特征。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答