首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

杜家毫长沙调研:着力打造经济新增长点和城市亮丽新名片

来源:长沙晚报 发布日期:2018-07-13 12:55:23
打印

  杜家毫在长沙调研时强调

  注重特色发展融合发展开放发展绿色发展

  着力打造经济新增长点和城市亮丽新名片

  湖南省委书记杜家毫2018年7月12日在长沙市调研时强调,要牢固树立“精明增长”的理念,更加注重特色发展、融合发展、开放发展和绿色发展,持续推进岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园、高铁新城、临空经济示范区等四大片区建设,着力打造长沙经济新增长点和城市亮丽新名片。

  

  杜家毫在调研中要求长沙着力打造经济新增长点和城市亮丽新名片。

  省领导胡衡华、谢建辉、张剑飞、陈飞,中南大学校长田红旗参加相关调研。市领导胡忠雄、张迎春、夏建平、廖建华参加相关活动。

  2017年5月,杜家毫曾就长沙四大片区建设发展进行了专题调研。再次来到岳麓山国家大学科技城,杜家毫在考察西湖文化园58小镇、麓山南路综合整治项目、后湖国际艺术园、湖南湘江新区智能系统测试区、中南大学科技园(研发)总部后,充分肯定湖南湘江新区、岳麓区和各高校过去一年所作的大量富有成效的工作,称赞大学科技城提质改造令人“眼前一亮”。走进马栏山视频文创产业园的孵化园和招商规划展示厅,杜家毫详细了解园区规划建设、招商引资等情况,充分肯定园区建设、产业发展已“呼之欲出”。

  调研中,杜家毫主持召开座谈会,充分肯定长沙市贯彻中央和省委决策部署坚决有力,四大片区建设定位准、思路清、进展快、效果好,并就做好下一步工作提出明确要求。他强调,要继续保持定力和久久为功的韧劲,坚持政府主导、市场运作,充分调动各方面共建共享的积极性,形成众人拾柴火焰高的良好局面,更好地传承和保护千年历史文脉,努力营造良好的创新创业环境,真正把岳麓山国家大学科技城打造成全国最具活力、最为美丽的大学城、科技城、创业城。要充分发挥广电湘军、出版湘军的主力军作用,加快推进一批具有引领性、支撑性的重大项目建设,整合利用好各类支持政策,大力吸引、培育和集聚更多国内外知名文创企业、项目、要素和业态,积极组织策划知名文创品牌活动,使马栏山成为文创企业发展的福地、人才聚集的高地。要加快高铁新城以及国际会展中心、会议中心的建设,围绕我省工程机械、文化创意等优势产业,培育一批在全国乃至全球叫得响的会展品牌,不断延伸以策划、印刷、设计、咨询服务等为配套的产业链,着力把高铁新城打造成中部地区的会展高地。要用好临空经济示范区这一开放平台,大力引进航空、物流等行业龙头企业,加快发展开放型经济,为全省开放崛起奠定坚实基础。

  杜家毫强调,四大片区目标定位尽管各有不同,但建设发展也有共性之处。要注重特色发展,立足各自基础和优势,做自己最适合做的事情,实现“百花齐放春满园”。注重融合发展,推动产城融合、区域融合、城乡融合,使片区更加宜居宜业。注重开放发展,坚持高起点高标准高质量规划建设,做到立足长沙、面向全省、辐射全国。注重绿色发展,不搞大拆大建,不搞造城运动,更好统筹生产、生活、生态三大空间,走生态优先、绿色发展之路。

  11日上午,杜家毫还深入长沙、株洲、湘潭三市,实地考察了长株潭城际干道和城际轨道交通有关规划建设情况。他强调,推进长株潭一体化,关键在交通一体化。要加快建立完善长株潭三市行政首长联席会议制度,坚持“一盘棋”、拧成一股绳,加快推进长株潭城际干道和城际轨道交通相关项目的前期论证、规划设计和建设,真正构建起长株潭“半小时交通圈”“半小时经济圈”。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答