首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流

岳麓山国家大学科技城蝶变故事:不需人夸颜色好

来源:湘江早报 发布日期:2018-07-18 10:28:52
打印

  中南大学科技园

  

改造后的麓山南路湖大段。

  

岳麓山国家大学科技城科创服务中心。刘恋 摄

  后湖湖畔改造后的广场。

  改造后的桃子湖路由“堕落街”变身文创产业园。

 湖南师大美术学院几何艺术造型的新校门。 本版图片除署名外均为记者胡益虎摄

  在后湖休闲的人们与夕阳、晚霞、曲桥辉映成一幅画。李栋晖 摄

  湖南省委书记杜家毫近日在长沙调研时再次来到岳麓山国家大学科技城,他在考察西湖文化园58小镇、麓山南路综合整治项目、后湖国际艺术园、湖南湘江新区智能系统测试区、中南大学科技园(研发)总部后,充分肯定湖南湘江新区、岳麓区和各高校过去一年所做的大量富有成效的工作,称赞大学科技城提质改造令人“眼前一亮”。

  短短一年,麓山脚下发生了令人惊叹、期盼已久的蝶变,“大科城”展露了她应有的容颜。

  “眼前一亮”亮在哪?2018年7月16日,记者走进了岳麓山国家大学科技城。

  麓山南路街之变

  来到大科城建设、施工单位的办公室,常常能见到一张规划图静静地挂在墙上醒目位置,这便是岳麓山国家大学科技城所有建设者心中的蓝图。

  庄严素雅的岳麓书院令人向往,中西合璧的湖南大学与山岳融为一体,麓山脚下中南大学、湖南大学、湖南师范大学等高校聚集,浸透着书卷气的岳麓山成为了长沙的一张城市名片。然而由于历史遗留问题多,过去走进麓山脚下的校际街区,却是相关配套设施陈旧,地域狭小逼仄,人口流动大,日益拥堵的道路交通、杂乱无序的商业布局……不仅使安全隐患、环境卫生、社会治安、噪声扰民等问题接踵而至,也给教育发展、人才培养、科技成果转化等带来了难题。

  2017年5月,杜家毫在考察岳麓山国家大学科技城时提出,要把这里打造成湖南知识的源泉、人才的高地,建成“世界一流的大学城”,期待通过一年时间的整治和改造,让大家有“眼前一亮”的感觉。

  湖南湘江新区、岳麓区迅速行动,数千建设者按照要将大科城规划设计更重品质品位,以更加精细、精准、精到的标准,充分体现其文化内涵、品质和情怀的要求,日夜奋战,一年内,麓山南路综合整治等10大项目紧锣密鼓陆续开工。

  麓山南路,这是每个在岳麓山下求学的学子共同的记忆。它北接枫林路,南达二环线,全长约5.3公里,因其纵贯湖南师范大学、湖南大学、中南大学三所学府,而被称为不可复制的大科城之路。

  这里有学子们疾步赶往教室的路途,有如蛛网般的电线、满是油烟和杂物的临街门店及狭窄潮湿的出租房小巷。但这只是过去的记忆,而今,麓山南路的容颜已彻底改变。

  2017年7月,麓山南路正式启动有机改造。按照“整体改造、点状拆迁、优化功能、打造节点”的原则,麓山南路推进节点改造、征地拆迁、交通优化、立面改造和业态重组等工作。经过一年的改造,麓山南路已内外兼修焕然一新,成为名副其实的书香之路、文明之路。

  在大科城麓山南路北入口,橘色抽象“山”字造型的城市雕塑映入眼帘,此雕塑的设计取自麓山南路沿线三所“双一流”高校的校门之意,方案是通过征集三所高校学生的创意,由总设计师杨建觉教授进行优化。

  来到东方红广场,记者发现,除湖南师大前地铁5号线还在施工外,5.3公里长的道路已经铺上密实平整的沥青,并画上了清晰的交通道路线,同时还根据校区学生多的特点,增设醒目的蓝色自行车道,人行道上昔日横七竖八的小型变电箱也被藏了起来,方便沿线的学生通行。

  岳麓山城市建设投资有限责任公司项目工程师罗特告诉记者,目前已经重点对新民路—师大老校门段、湖大天马忆街段、书香坪、艺术坪、悦购坪“两段三坪”五个节点实施了立面与路面、地上与地下、节点与全线的全方位立体式综合整治,对地下综合管网进行了全面改造,将裸露在外的电线埋到地下,用大口径排水管替换小口径排水管线。以东方红广场周边老建筑的特点为蓝本,按照“经典型、大学红、精细作、书香味”的理念要求,对麓山南路沿线建筑的立面进行改造,努力将其打造成为大科城的精品工程。为了让麓山南路更加顺畅,施工单位对交通进行优化。东方红广场至清水路,由南往北将实行单向通行,还拉通了校内3处断头路,打通交通微循环,并在道路两侧开设了自行车道,实现以公共交通为主的绿色出行方式,方便市民更加顺畅出行。

  沿着麓山南路一路前行,以前道路两旁那些杂乱陈旧的房屋、蛛网密布的线路、扎堆密集的斑点已不复存在,取而代之的是一栋栋整齐的风格统一的建筑、一簇簇绿意盎然的生态景观。

  过去,二里半最有标志性的建筑是湖南师大老校门。1992年老校门被拆了,留下一片小门店集聚、脏乱差的三角地带。在麓山南路综合整治中,相关方面以“打破围墙”的决心,攻坚克难,启动二里半国有土地征拆,仅仅45天的时间,依法征拆房屋155栋、搬迁经营户128户,为大科城建设腾出了宝贵空间。师大老校门也得以完全原址重建,每一处细节都生动还原了上世纪50年代老校门风貌,彰显出百年高校的悠久历史。

  桃子湖路和麓山南路交会处,原本乱草丛生,如今,全新打造的书香坪文化墙,还原了麓山脚下千年文脉和历史传承。

  湖南大学天马忆街,过去这里杂乱无序的房屋野蛮生长,商业街破败脏乱、污水横流,与附近书香气盛的湖南大学格格不入。一年后,与湖大院楼“大学红”一致的主调,融入西方巴洛克风格与中轴对称的中国元素,改造后的天马忆街拥有了统一的风格却又别有一番风味。同时,沿线广告招牌也全部进行了统一的视觉改造,与旁边古典造型的路灯、弧形造型的公交站亭等,在落日的照射下交相辉映。

  回头眺望,贯穿着大科城动脉与灵魂的麓山南路,升级改造后处处散发出典雅、自然、高贵的气质。

  与此同时,岳麓区城管、公安、交警、工商、食药监、交通等27个部门联合启动大科城城市管理综合治理。

  行走在大科城,还有一支队伍引人注意,他们是负责大科城城市管理的特勤队伍,除了不间断地巡逻落实核心区域内的市容市貌、交通秩序、社会治安等等工作,还为人们提供力所能及的帮助。近日连续高温,他们坚持在道路上巡逻,不但帮助游客找到丢失的手提包,还将中暑的老人送至山下阴凉地等,用自己的行为影响和督促着身边的人。

  前不久,《岳麓山国家大学科技城城市管理综合治理办法》出台,专门成立了由城管、交警、工商等部门70多人组成的联合执法小组,分组在登高路、牌楼路、岳麓书院等处进行巡逻。本着最严城管执法的原则,对违法行为坚持“发现一起、查处一起”。

  清澈有范湖之变

  让人眼前一亮的不仅有麓山南路,作为大科城重点整治项目的后湖也在加速蝶变。

  记忆中的后湖片区房屋林立,参差不齐,围湖而建的摊点、门店将污水直接排放至湖内,又脏又乱。

  然而,此番记者环湖走了一圈,没有了脏乱差,远处夕阳、晚霞、曲桥倒映在平静的湖面上,湖光山色,风景如画。

  据了解,经过全面清淤截污,500多亩后湖生态成功修复并完成蓄水。随着水体治理、驳岸工程及生态走廊建设不断推进,靳江河水引流进入后湖,湖中还将设置生态浮岛,湖底种植沉水植物,增强水体净化能力。

  就这样,“臭水湖”摇身一变成了清澈见底的“生态湖”。不仅如此,天马路、湖大路等6条道路竣工通车后,后湖路路基建设基本完成,一个山清水秀、宜居宜业的生态治理示范区逐渐成型。

  别具一格的脚手架艺术馆新颖动感,其前身就是个农贸市场,结构几乎都被保留了下来,包括顶部的木桁梁。原本工地施工中最为常见的“脚手架”,借助设计师的奇思妙想,转型为一个成功的艺术形象创意标志。而后湖周围,还可以看到数处仅外墙做过统一装饰的房屋。据了解,这是岳麓区探索实践的“有机拆违”模式,即只拆违不拆迁,综合集约改造、配套产业扶持与惠民政策。

  黄鹤村北靠岳麓山,东临湘江,紧挨天马、靳江等村落,上世纪90年代前多渔场、菜园。后来村民纷纷搭起违章建筑,出租给附近的高校学生和艺术培训机构,成为了有名的“城中村”。

  “这里是大科城和岳麓山风景名胜区核心区域,名山、名水、名校、名家资源不可复制,必须因地制宜进行有机改造。”后湖景区综合整治工程项目负责人介绍,有机改造模式不仅能充分尊重村落的原生记忆,保障村民利益,改善人居环境,更能提升后湖的国际形象。他们邀请英国、法国、荷兰、澳大利亚等国的知名建筑设计师,改造黄鹤村八组的38栋民居。

  后湖国际艺术园集名山、名水、名院、名校、名人于一体,有艺术培训学校200余家,每年培训学生6万多人次,岳麓山风景名胜区年游客量达600万人次,积聚了强大的艺术磁场。目前省美术馆、麓客众创、世界华人建筑师协会、中京合一文化传播公司、全通教育集团(中南总部)等一批颇具影响力的文化项目已相继入驻后湖国际艺术园,已有段江华、贺大田、朱训德、陈和西等48位知名艺术家签约入驻艺术园,湖南省美协、省艺术学会及14个市州美协均在园区设立了办事处,曾经的“黑水湖”已经成为一个初具雏形,拥有完整艺术产业链、多种业态融合发展的文化产业基地。

  除了后湖,如今的桃子湖也还原了当年“精庐开横塘,清可照眉须”的景致,桃子湖文化创意产业园由过去膨胀的商业街出脱成了十足的文艺范、科技范。

  平台机制能之变

  在大科城,蝶变的当然不止路和湖,有颜值,更有内涵。

  麓山脚下聚集了40多名两院院士,包括“双一流”大学中南大学、湖南大学在内的20余所高校、30余万名在校大学生,集聚了国家超级计算长沙中心等120多个国家级技术创新平台,40多家部省属科研机构,10余万名科研人员。是中部地区科教资源、创新人才最密集的区域之一。如何让这片知识沃土孕育出的科技成果更便捷地转化为现实生产力,新区正在体制、机制的创新上发力。

  在触屏查询一体机上既可以查询新区先进装备制造等制造业领域和大数据等,还能检索世界知识产权组织和欧洲专利局的专利数据,日前正式上线运行的湖南湘江新区专利大数据平台涵盖了13个产业近1400万条专利数据。新区正在打造集人才测评、企业体检、成果发布、需求挖掘等功能于一体的“湘江科创”服务平台,充分调动各类创新主体的积极性,现已推动新区企业与100多所高校、科研院所建立合作关系,60多所高校在新区设立技术转移中心、产学研基地和技术联盟。一个政府引导、区校共建、市场运作、专业运营,推动高等教育、科技创新、新兴产业融合发展的创新驱动综合体在新区加速形成。

  作为岳麓山国家大学科技城建设的首开项目,西二环旁的一片棚户区一年内就变身为中南大学科技园(研发)总部的玻璃幕墙大厦,火热的建设工地上竖立着一块倒计时牌,包括“透明计算”在内的45个产学研项目即将入驻。据悉,目前还有180余家企业意向入驻科技园,82家企业办理了工商注册。

  随着中南大学科技园研发总部基地、湖南大学桃子湖文化创意园、西湖文化创意园、湖南师大后湖国际文化艺术园等一批具有较强影响力的科创平台的建设兴起,一圈(环后湖知识经济圈)、一廊(中南大学创新经济走廊)、一街(桃子湖高校双创街)、一镇(西湖互联网58小镇)、一区(岳麓高新区)科创经济发展新格局雏形初现。

  与此同时,与沿海科创发达地区的合作也在推进。湖南湘江新区“湘沪相融”高校技术成果专场推介会上,长沙岳麓山国家大学科技城建设投资有限公司和上海康复辅具与老年福祉产业技术创新战略联盟、上海张江高校协同创新研究院签署了共建“智慧医疗与康复工程转化研究院”的三方战略合作协议,同时与广东博士科技有限公司签订了人才服务、成果转化战略合作协议,旨在持续打造新区智慧康复医疗、健康服务的“医疗+养老”全产业链和国际康复医疗产业生态。

  这是一个个令人心动的场景。

  在西湖文化园双创基地静谧的湖畔,大科城科创服务中心创业路演和培训场场爆满。“孵化器最重要的孵化对象还是人!”湘江创投孵化器合伙人、曾经辅导多届全国创新创业大赛湖南团队的肖琦说。

  2017年,“智汇湘江·科创新区”校企对接活动一场接一场,湖南大学智能制造专场、军民融合专场……通过产学研峰会、项目路演、成果转化研讨会、创客论坛等形式,多家企业和科研成果转化中介机构牵手,不断推动着着校园的创业热潮。

  2018年,“基因健康医疗大数据”创新峰会、岳麓峰会、人工智能超级路演、3D打印行业专业论坛、湘江大数据产业峰会……“智汇湘江·科创新区”科技成果转化项目路演再次升级,12场路演活动贯穿全年定期举行。

  “以岳麓山国家大学科技城建设为重点,通过政府主导、活动搭台,积极推进科技成果转化和产业化。”长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春明确要求,路演要按照有计划、成体系、出亮点、树品牌的总体要求和一月一路演、一月一发布、一月一对接的部署扎实推进。

  值得一提的是在“新区彩虹”——高端智能装备专场路演活动中,长沙智能机器人研究院联合三一重工、李群自动化、湖南大学、松山湖国际机器人产业基地等单位,集中展示了在智能装备与人工智能方面的优秀技术成果,7大路演项目得到投资人高度青睐,获得近6亿元的意向投资额。

  2018年3月8日,中南大学刘楚明教授以1.068亿元转让“变形镁合金及制备技术成果”之后,7月12日,中南大学对赖延清教授团队“高比能锂硫电池技术”成果和杜柯副教授团队“锂离子电池三元材料及新型正极材料产业化技术”通过协议定价方式确定转让价格的成果转让事项,转让产权价值过亿元。大学研究室里的成果正在变成真金白银,转化成新的生产力。

  创业项目和资本对接的来势喜人,截至7月,6场路演活动发布项目50个,参加活动机构共计303家,累计对接基金机构137家,目前意向投资金额超12亿元。

  路在变,湖在变,山在变,水在变,更重要的是推动科技成果转化、促进产业和经济发展的动能在蝶变、活力在增强,打造全国最具活力、最为美丽的大学城、科技城、创业城的愿景正加速推进,一步步变成现实!

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答