巨变40年 神采大河西

来源:长沙晚报 发布日期:2018-12-19 13:33:03
打印

  弹指一挥间,改革开放已40度春秋,再回首,湘江西岸,已换了模样。

  1996年区划调整后,新成立的岳麓区比原西区的面积扩大了近10倍,为岳麓的建设和发展提供了广阔空间。2007年,长株潭城市群获批国家“两型社会”建设综合配套改革试验区,岳麓区被长沙市委、市政府赋予“先行先试”的神圣使命。次年,岳麓区划微调,发展空间进一步拓展……当下,岳麓已生长成为一座面积达552平方公里,常住人口近90万的国际化城区。

  广袤田野,泥泞小路,低矮棚户……曾经的穷乡僻壤是如何蜕变为集名山、名水、名洲、名城、名校于一体的现代化都市新城的?流金岁月,沧海桑田,影像是最好见证。

  网友话变迁

  “在上世纪70年代,作为‘工人阶级’,我们是最自豪的一代人。长沙锌厂为新长沙之初的‘老八厂’之一,效益很好,工人阶级的劳动热情无比高涨,我们可以一年无节假日、无休息。90年代,随着工厂倒闭停产,我也下岗了。生活艰辛但值得欣慰的是,政府没有忘记我们工人阶级。我退休后,享受到了每月1000元的退休保险。”

  ——王东才,65岁,原长沙锌厂下岗工人

  “橘子洲大桥还未开通时,坐船去河西溁湾镇,8分钱。1973年,我在河西的湖南师范学院(现湖南师范大学)化学系读书,每个周六下午回家,可以在学校坐公交车经橘子洲大桥直达自己家。2014年地铁2号线开通后,基本都是搭地铁,因为过河很快”。

  ——伍中青,71岁,长沙市民

  “一家子翻山越岭去看电影,过年的时候能吃很多餐肉,割野菜时摘到甜甜的桑葚,开学能买新衣服、新书包和新文具,这些都是童年最美的回忆。如今,我们郊区的农田都变成了高楼大厦,宽敞的柏油马路直通到小区,家家都有小汽车。”

  ——谢谚谊,80后,岳麓街道靳江村人

  “1996年,我刚到望月湖街道卫生院时,卫生院还是平房。环境差、仪器少、技术落后,老百姓看个感冒都往大医院跑。2009年,经改扩建,望月湖街道社区卫生服务中心变成3000多㎡的6层大楼,成立了有80张病床的住院部,增设了10多个科室,工作人员也增至88位,拥有有DR、全自动生化仪、彩超等医疗设备,辖区居民首诊选择中心的已高达75%。”

  ——柳树立,在望月湖街道社区卫生服务中心工作22年

  如今,中南大学西大门外,科技园研发总部已建成,100余家企业工商注册在此,真正实现“出了校园就是创业园”。邹麟 摄

  经过整治建设,麓山南路天马忆街已成为大学城的经典城市小品。

  从高空看曾经的西湖渔场,一块块方格鱼塘,就像一面面明亮的镜子。

  建成的洋湖湿地公园,水更清树更绿,生态宜人。邹麟 摄

  如今的滨江新城,已成为湖南省唯一的省级金融中心所在地。 图为渔人码头,已成为金融中心片区最具影响力的休闲配套。陈杰 摄

  曾经的麓山南路,两厢门店凌乱破败,既有碍观瞻,更不符合麓山脚下建设一流大学城的期许。

  建成的橘子洲景区,风光旖旎,端庄大气,每天迎来如织游客。邹麟 摄

  2005年建设前,橘子洲景区内部道路。2005年建设前,橘子洲景区内部道路。

  洋湖片区曾有不少重点污染企业。图为坪塘长沙水泥厂,早已退出历史舞台。

  经过3年多时间综合整治与运营,如今的后湖已成为一座无边界艺术园区。李锋 摄

  焕然一新的后湖,成为岳麓区的一张崭新名片。

  曾经的后湖,水质为劣五类,违章建筑遍地,居民生活环境堪忧。

  如今的西湖文化园,美不胜收,除了吸引不少人安家在此外,还迎来了大批企业、创客入驻。邹麟 摄

  曾经的长沙毛纺厂,属于当时观沙岭工业园的企业之一,一度成为青山绿水蓝天的威胁。

  照片除署名外均为岳麓区委宣传部供图

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答