您当前所在的位置:欢迎首页  > 魅力岳麓 > 地理环境
地理环境

   岳麓区全境丘、冈、平原地貌均有,大部分地区海拔高度为 60-80 米, 最低海拔约 29 米,最高点谷山海拔 362 米,次高点岳麓山海拔 295 米,地势起伏比长沙市区其它四区都大,相对高度为 333 米。
  全境属暖带绿阔叶林红壤地带,并保存原生性常绿地次生林 21 处,其间还有狸、黄鼬、小灵猫、豹猫等哺乳动物,在我国城郊型地域中极为少见。
    岳麓区以岳麓山而得名。岳麓山在长沙市区之西,东临湘江,面积约8平方公里,古人赞誉其“碧嶂屏开,秀如琢珠”。唐宋以来,岳麓山即以林壑幽美,山幽涧 深闻名。六朝罗汉松、唐宋银杏、明清松樟相当著名;爱晚亭、清风峡、蟒蛇洞、禹王碑、岳麓书院等景观闻名遐迩。这里还葬有黄兴、蔡锷等著名人物。
  岳麓山春天满山葱绿、杜鹃(市花)怒放;夏日幽静凉爽;秋天枫叶流丹,层林尽染;隆冬玉树琼枝,银装素裹,四季风景宜人。
  岳麓区自然山水资源得天独厚,集长沙“山水洲城”的城市风貌特色于一体。
  桔子洲位于湘江江心,乃我国最长的江心洲岛之一。
  湘江流经长沙市区,有湘江水系支流289条,其中,流经岳麓区内的龙王港、靳江河是湘江2条一级支流,水量十分丰富,更有西湖、后湖、桃子湖、尖山湖、鹭西湖等水体镶嵌城区,更增添了城市的灵秀。
  靳江河,又名“靳江”,古称“瓦官水口”,为湘江下游的支流。因河道经宁乡麻阳绕经楚大夫靳尚墓前而名“靳江”。靳江发源于湖南宁乡县白鹤山寨子冲,自西向东流经宁乡、和望城县,然后于岳麓区的柏家洲附近汇入湘江。全长87.5公里,流域面积781平方公里。
  岳麓区气候四季分明,年平均气温为 16.9 - 17.5 ℃,极端最高气温为 40.6 ℃,极端最低气温为- 12 ℃。年平均降水量为 1360-1400 毫米, 4-7 月为雨季,是我国暖温区域的一部分。
  岳麓区是长沙首个全国生态示范区,是最适合人居的天然绿岛。它是长沙的“西大门”,集山、水、洲、城于一体,名山叠翠,秀水绕城,拥有湘江、橘子洲、岳麓山等生态资源,城区依山傍水、风景秀美,蓬勃出浓烈的山水风情。
  岳麓区拥有森林面积4795公顷,森林覆盖率达到48.4%,一度被人们形象地称为长沙城区的“肺”。境内有三条河流:湘江、荆江河、龙王港。全年水资源总量约1647万立方米。
  区域内拥有丰富的自然景观与生态资源,人均公共绿地面积达32平方米,全年大气质量优良率达70%,水质质量达到国家Ⅱ级标准。全区城镇人均公共绿地面积达22.92平方米,高于国家生态示范区一级标准。
  与此同时,该区岳麓山、谷山、尖山、中塘四地物种多样,生态完备,具有相互协调、结构相对稳定的小自然生态系统。种种天然优势,构成了岳麓区人创建全国生态示范城区的“底气”。
   该区岳麓山、谷山、尖山、中塘四地物种多样,生态完备,湘江、橘子洲、岳麓山,再加上名亭爱晚亭、千年学府岳麓书院,自然界的恩赐和历史的沉积,天然优 势与人文资本的叠加,使岳麓区成为最适合人居的天然绿岛,在这里,山水洲城融为一体,人与自然和谐相处,诗意地栖居。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版