首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网
魅力岳麓

更多>>

  •        岳麓区位于长沙湘江西滨,辖15个街道、2个镇、2个景区管理处、1个科技产业园,178个村、社区,总面积552平方公里,常住人口83.79万。
            区域战略优势明显。 岳麓位于“一带一部”核心区域,汇集国家级湖南湘江新区、全国两型社会综合配套改革试验区、国家自主创新示范区三大战略平台,是长沙转型创新发展的“西引擎”“西高地”。
            区域生态优势独特。 全区森林覆盖率达52%,空气质量优良率达90%,拥有岳麓山国家5A级旅游景区、6000亩洋湖湿地公园、3000亩梅溪湖、1000亩西湖、600亩后湖,及橘子洲景区、巴溪洲水上公园等生态景观,是“山水洲城”自然风貌的典型代表。
            区域人文优势显著。 全区拥有国家、省、市文物保护单位89处,岳麓书院、爱晚亭等名胜古迹闻名中外;中南大学、湖南大学、湖南师大等16所高等院校坐落于此,集聚了32位卓有建树的“两院”院士,享有“湖南硅谷”美誉。
            区域后发优势强劲。 随着长沙“沿江建设、跨江发展”战略的深入实施,“七桥二隧一地铁”的过江通道全面建成,湘江新区综合交通枢纽投入运营、“六横四纵”路网格局基本构建,岳麓区沟通南北、连接东西、辐射三湘的区位优势更加凸显。 “十二五”期间,岳麓区大力促进产业结构转型升级、项目建设提速提效、新区形象美化改善、民生福祉日益增进,区域综合实力跻身全国科学发展百强区和全国投资潜力百强区,连续三年荣获市对区绩效考核中心城区第一名,连续两年保持全省全面小康推进工作第二名。...[详细]
  •        岳麓区辖15个街道、2个镇、2个景区管理处、1个科技产业园:岳麓街道、桔子洲街道、望月湖街道、银盆岭街道、观沙岭街道、西湖街道、望城坡街道、望岳街道、咸嘉湖街道、梅溪湖街道、天顶街道、坪塘街道、洋湖街道、含浦街道、学士街道、莲花镇、雨敞坪镇、岳麓山风景名胜区麓山景区、桔子洲景区、岳麓科技产业园...
    [详细]
  •        岳麓区全境丘、冈、平原地貌均有,大部分地区海拔高度为 60-80 米, 最低海拔约 29 米,最高点谷山海拔 362 米,次高点岳麓山海拔 295 米,地势起伏比长沙市区其它四区都大,相对高度为 333 米。
        全境属暖带绿阔叶林红壤地带,并保存原生性常绿地次生林 21 处,其间还有狸、黄鼬、小灵猫、豹猫等哺乳动物,在我国城郊型地域中极为少见。
        岳麓区以岳麓山而得名。岳麓山在长沙市区之西,东临湘江,面积约8平方公里,古人赞誉其“碧嶂屏开,秀如琢珠”。唐宋以来,岳麓山即以林壑幽美,山幽涧 深闻名。六朝罗汉松、唐宋银杏、明清松樟相当著名;爱晚亭、清风峡、蟒蛇洞、禹王碑、岳麓书院等景观闻名遐迩。这里还葬有黄兴、蔡锷等著名人物。
         岳麓山春天满山葱绿、杜鹃(市花)怒放;夏日幽静凉爽;秋天枫叶流丹,层林尽染;隆冬玉树琼枝,银装素裹,四季风景宜人。
         岳麓区自然山水资源得天独厚,集长沙“山水洲城”的城市风貌特色于一体。
           桔子洲位于湘江江心,乃我国最长的江心洲岛之一。
        湘江流经长沙市区,有湘江水系支流289条,其中,流经岳麓区内的龙王港、靳江河是湘江2条一级支流,水量十分丰富,更有西湖、后湖、桃子湖、尖山湖、鹭西湖等水体镶嵌城区,更增添了城市的灵秀。...[详细]
  •        岳麓区前身为长沙市西区,作为独立的区域性地方行政建置,始于1934年(民国23年),是当时长沙城区的主要部分。
        1951年9月成立长沙市城西区人民政府,1956年水上区撤消并入西区、1975年原岳麓区并入西区,所辖地域扩大。河东:北起湘春路与北区相连,南至修文街与南区接壤,东以黄兴路、北正街为界,与东区、北区毗邻,基本保持古城布局;河西:北起三汊矶,与望城县谷山乡相接,南至柏家洲,西抵望城坡,与郊区岳麓山、望岳两乡犬牙交错。以湘江大桥为中心,往南有麓山路、麓山南路、潇湘路。去北有银盆南路、银盆北路。向西有长宁公路、咸嘉湖路。沿路高楼、厂房林立,绿树成荫,一改乡郊原野为新兴城区。全区陆地面积16.23平方公里,加上水域共有26.23平方公里,而河东辖区仅有1.9平方公里。海拔最高为295.7公尺,最低为30公尺。辖9个街道办事处,107个居民委员会,1个村民委员会。1987年底,共有居民59720户,213733人,其中有回、苗、壮、土家等20个少数民族。
        1996年,市辖区行政区划调整,撤销西区,成立新的岳麓区。岳麓区位于长沙市湘江中心航道线以西,东与长沙市天心区、开福区隔江相望,南与望城县坪塘镇、含浦镇相连,西靠望城县雷锋镇,北抵望城县黄金乡、星城镇,总面积145平方公里(其中陆地面积136平方公里)。2002年末常住人口35.4万人。...[详细]
  •        “十二五”时期是岳麓发展迎来重大历史机遇并取得重大发展成就的五年。五年来,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市重大决策部署,积极应对复杂多变的外部环境和经济下行压力,团结带领全区人民跨越赶超、创新发展,以走在前列的目标引领干在实处的行动,创造了岳麓发展又一个黄金期。
           1. “十二五”奠定的坚实基础
           经济实力显著增强。跻身全国科学发展百强区、市辖区综合实力百强区、投资潜力百强区三个“百强”行列,表现为“三个成倍跃升、三个大幅增长、三个明显优化”。“三个成倍跃升”:“十二五”末,全区实现地区生产总值818.74亿元、财政总收入69.57亿元、固定资产投资753.76亿元,分别为“十一五”末期的1.9倍、2.8倍、1.9倍。“三个大幅增长”:社会消费品零售总额、规模工业增加值、城镇居民人均可支配收入均保持两位数以上的增长率,分别达到15.3%、15.3%、12.2%。“三个明显优化”:区域发展格局明显优化,2015年税收过亿元街道达10个,比“十一五”末增加9个,协调、均衡发展的态势更为明朗;三次产业结构明显优化,由3.8:53.7:42.5调整为2.3:50.5:47.2,岳麓科技产业园获批省级工业集中区,检测认证等产业集群初具规模,步步高、奥克斯、麦德龙、红星美凯龙、王府井等卖场开业,连续3年获评全省十佳旅游区(县、市),三产对地区生产总值的贡献率由2010年的26.9%增至2015年的57.9%,都市农业加快发展,品牌效应持续彰显;企业结构明显优化,规模以上企业增至162家,8家企业跻身亿元纳税方阵,3家企业挂牌上市,支撑作用进一步增强。...[详细]
  •        2016年,是岳麓区发展史上极具挑战、极不平凡的一年。全区上下开拓创新,力行实干,扎实开展“产业发展年”活动,统筹推进两型高地、科教强区、增长新极、河西靓城建设,区域经济运行更优,产业转型态势更强,项目建设推进更稳,环境民生安全治理更实,迈出了岳麓“三融共进、五化同步”现代化进程的精彩一步,为建设长沙西引擎西高地奠定了坚实基础。
        一、综 合
        初步核算,全年实现地区生产总值9121909万元,同比增长9.8%。其中第一产业增加值200030万元,同比下降4.2%;第二产业增加值3904227万元,同比增长7.4%;第三产业增加值5017652万元,同比增长13.0%。
        第一产业增加值占地区生产总值的比重为2.2%,第二产业增加值比重为42.8%,第三产业增加值比重为55.0%,比上年提高7.8个百分点。第一、二、三产业分别拉动地区生产总值-0.10、3.75、6.15个百分点,三次产业对地区生产总值的贡献率分别为-1.0%、38.2%、62.8%。全年人均地区生产总值109612元,比上年增加10094元。...[详细]
  • 教育和科学技术
            截止2016年,全区共有区属中学16所,在校学生16085人;小学76所,在校学生53108人;幼儿园134所,其中公办园33所,局属公办园23所。全区小学、初中适龄人口入学率均达100%,小学辍学率为0%,初中辍学率为0%,城乡义务教育秋季“一费制”全免率达100%,政策范围内农村义务教育阶段学生杂费免除率达100%,全年共接收外来务工人员子女15572名,占全区中小学生人数的22.5%。全年新建和启动新建楼盘配套学校16所,扩建学校4所、提质建设维修改造60余所中小学运动场及校园。
    文化、体育和卫生
            全区拥有群众业余文艺团体已注册33个,文化馆1个,公共图书馆15个(含14个社区、村图书分馆),街道、镇文体站17家。电视综合人口覆盖率达100%,农村有线电视用户达25667户。共有晨晚练点380余处,全年建设全民健身工程108处,全民健身运动参加人数35万余人。公共文化服务不断完善,已建成87个农家书屋、63所社区未成年人绿色网吧。
    环境保护和安全生产
            全年空气质量优良率,以PM10计为95.6%,以PM2.5计为71.9%。湘江饮用水源保护区水质稳定达标,5个地表水监测断面地表水达标率100%。区域环境噪声平均值为54.5分贝,稳定达标。全区建成区绿地面积达3511公顷,绿地率42.8%,绿化覆盖率48.8%。全年新增52.6公顷,其中新增公园绿地23.5公顷,新增立体绿化4.0公顷。...[详细]
岳麓人文

更多>>

岳麓风采

更多>>

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答