首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流
您当前所在的位置:首页 > 魅力岳麓 > 岳麓简介
岳麓简介

  岳麓区位于长沙湘江西滨,辖15个街道、2个镇、2个景区管理处、1个科技产业园,157个村、社区,总面积552平方公里,常住人口84.96万。
  区域战略优势明显。岳麓位于“一带一部”核心区域,汇集国家级湖南湘江新区、全国两型社会综合配套改革试验区、国家自主创新示范区三大战略平台,是长沙转型创新发展的“西引擎”“西高地”。
      区域生态优势独特。全区森林覆盖率达52%,空气质量优良率达90%,拥有岳麓山国家5A级旅游景区、6000亩洋湖湿地公园、3000亩梅溪湖、1000亩西湖、600亩后湖,及橘子洲景区、巴溪洲水上公园等生态景观,是“山水洲城”自然风貌的典型代表。
      区域人文优势显著。全区拥有国家、省、市文物保护单位89处,岳麓书院、爱晚亭等名胜古迹闻名中外;中南大学、湖南大学、湖南师大等16所高等院校坐落于此,集聚了32位卓有建树的“两院”院士,享有“湖南硅谷”美誉。
      区域后发优势强劲。随着长沙“沿江建设、跨江发展”战略的深入实施,“七桥二隧一地铁”的过江通道全面建成,湘江新区综合交通枢纽投入运营、“六横四纵”路网格局基本构建,岳麓区沟通南北、连接东西、辐射三湘的区位优势更加凸显。
      2017年,入选全国综合实力百强区。2018年,入选2018年中国百强区、全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区、全国绿色发展百强区。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号         湘公网安备 43010402000129号        站点地图
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答