首 页 魅力岳麓 政务公开 解读回应 办事服务 互动交流 岳麓新闻网

岳麓书院

来源:岳麓区政府门户网站 发布日期:2017-11-03 10:21:57
打印

  岳麓书院是国家4A级景区、国家重点风景名胜区、全国文明风景旅游区示范点、全国重点文物保护单位,位于湖南省长沙市岳麓区湖南大学校园内,距离市中心约3公里,占地31000多平方米,建筑面积约11000平方米,是展示我国古代书院教育和书院建筑的古建遗址博物馆。岳麓书院创建于北宋开宝九年(公元976年),是中国古代四大书院之一。她历经宋、元、明、清各朝,至1926年定名湖南大学。由古老的书院到湖南大学,一脉相承,弦歌不绝;如今,她已成为全国唯一一所培养博士、硕士生的书院,被誉为“千年学府”,也是全国修复最好、保存最完整、规模最大的一所古代书院。近年接待中外游客约65万人次,已逐渐成为中国书院文物的收藏中心、展示中心、研究中心和交流中心。岳麓书院现在由岳麓书院文物管理处和湖南大学岳麓书院两个部门构成,两块牌子,一套人马,岳麓书院文物管理处下设岳麓书院综合办公室、文物工作办公室、保卫室、旅游管理开发部;湖南大学岳麓书院下设中国哲学研究所、历史研究所、中国思想文化研究所、中国书院研究中心和中国软实力文化研究中心。现有在编人员48人,其中教师科研人员25人,文物管理工作人员23人。

  岳麓书院早在宋代已蜚声宇内,北宋时期被称为“天下四大书院”之一。大中祥符八年(1015年),宋真宗因有岳麓办学之盛,召见山长周式,颁书赐额,亲书“岳麓书院”匾额。至南宋时期,在著名理学家张栻的主教下,岳麓书院进入了宋代办学最盛时期。南宋绍兴五年(1194年),著名理学家朱熹出任潭州知府,兴学岳麓,对书院进行了扩建和整治,进一步促进了岳麓书院历史的发展。

  千年以来,岳麓书院人才辈出,代有闻人。南宋初期,著名理学家朱熹与书院山长张栻登坛讲学,促成书院学术的朱张学统。其后形成了当时理学中最为兴盛的湖湘学派,出现了以张栻为代表的湖湘学派人才群体。明清之际,杰出的思想家王夫之也出身岳麓。晚清以后,这里涌现出了众多的人才群体,其中最著名的有鸦片战争前后出现的以陶澍、魏源为主体的政治改良派人才群体;咸丰、同治年间出现的以曾国藩、左宗棠、郭嵩焘、胡林翼为主体的“中兴将相”人才群体;戊戌变法期间出现的以谭嗣同、唐才常为代表的维新变法派人才群体;变法失败后以蔡锷、陈天华、程潜为代表的资产阶级民主革命派人才群体。1916至1919年间,青年毛泽东数次寓居岳麓书院半学斋,从事革命活动,寻求救国救民的真理。此后,大批岳麓师生投身于新民主主义革命事业中去,如蔡和森、邓中夏、何叔衡、李达、谢觉哉、周小舟等等,对中国历史产生了深远的影响。清代学人所撰至今仍悬挂在书院大门的“惟楚有材,于斯为盛”楹联,正是对岳麓书院千年以来人才辈出的真实写照。

  书院也以其环境之雅和建筑之美著称天下。现存建筑群多为明清遗构,主体建筑有讲堂、御书楼和文庙,体现了书院讲学、藏书和祭祀三大功能。古老的书院,因人而重,因景而名。在这里,您不仅能体悟到“整齐严肃” 的文化追求,也能融入“鸢飞鱼跃”的天人合一之境中,涤荡心灵,流连忘返。

主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
个人主页
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版
智能问答