关于志愿服务的调查问卷的结果反馈

来源: 发布日期:2017年04月21日

  岳麓区政府门户网在2016年9月8日到2017年3月24日进行了“关于志愿服务的调查问卷”调查征集及结果反馈活动,本次调查问卷的参与及信息投票情况如下:

  一、调查基本情况

  本次调查共有五个题目(单选题三道,多选地两道)。问题主要涉及调查参与者的基本情况、志愿者登记注册、参与志愿服务载体、接收志愿服务活动或项目信息的形式、存在的问题等多个方面。本次调查活动为期199天,有效投票数6人次。

  二、调查结果分析

  本次调查征集活动共征集有效票数6票,其中5位投票者参加过志愿服务活动,但只有一位投票者进行过志愿者登记注册。通过这次调查了解到,100%的志愿者是通过社区居委会这个载体来参加的志愿服务,16.7%的志愿者是通过居民自发成立的志愿服务队这个载体来参加的志愿服务。就目前志愿服务存的问题,83.33%的参与调查者认为志愿者权益保护不足,33.33%的参与调查者认为志愿服务行政化严重,相关法律法规不足,16.67%的参与调查者认为志愿服务登记不规范。66.67%的参与调查者希望通过参加所在社区或街道的志愿者团队信息发布形式接收志愿者服务活动或项目信息,33.33%的参与调查者希望通过志愿者组织通知形式接收志愿者服务活动或项目信息。

  三、意见和建议

  问卷调查整体来说参与度不高,总共只有6人次参与了调查,反映出民众对志愿者服务缺少了解与支持,相关组织还不够完备,还需要加大力推进志愿者服务的宣传工作。通过此次问卷调查,了解到目前志愿服务主要存的问题和接收志愿服务活动的信息形式,在今后的工作中要将本次调查的结果运用到志愿服务工作中去,努力提高城愿者服务的参与度与服务质量。



主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版