关于食品安全城市创建工作调查问卷的结果反馈

来源: 发布日期:2017年04月21日

  为了解社会公众对食品安全城市创建工作的了解程度、认可程度,收集广大人民群众对食品安全城市创建工作的意见和建议,从而更好地开展食品安全城市创建工作。岳麓区政府门户网在2016年11月17日到2017年3月25日开展了“食品安全城市创建工作调研问卷”调查征集活动,本次调查问卷的参与及投票情况如下:

  一、调查基本情况

  调查问卷设置了12道题目(其中11道单选,1道自由回答)。问题主要涉及调查参与者的基本情况、食品安全问题的关注度、食品安全城市创建工作的支持度和了解程度、食品安全问题举报方法、建议等多个方面。本次调查活动为期12天,有效投票数4人次。

  二、调查结果分析

  参与调查者的年龄:21-30岁和31-40岁年龄各占一半。参与调查者的职业公司职员占75%,其他职业占25%。参与调查者50%为本科学习,25%为专科和高中及以下学历。

  参与调查者对食品安全问题的关注度,非常关注和比较关注各占50%。75%的参与调查者知道城市开展了安全城市创建工作,仍有25%的参与调查者不知道。国家最新颁布的《食品安全法》参与调查者知道、不知道的各占50%。100%的参与调查者支持创建食品安全城市。100%的参与调查者今年都没有听说过本市出现过食品安全事件。

  50%的参与调查者是知道食品安全问题投诉举报电话的,仍有25%的参与调查者对投诉举报电话有印象但记不清和不知道。参与调查者在消费过程中发现不合格食品(或药品、保健品等),50%的参与调查者会根据具体情况,会进行投诉或举报,一定会、不会的参与调查者各占20%。

  长沙市食品安全城市创建工作,国家要求以“群众满意”为主要衡量标准,参与调查者认为理念很好且很信任、理念很好但对行动持有怀疑态度的各占50%。

  三、建议和意见

  通过对调查结果的分析,可以看出群众对食品安全城市创建工作是非常支持的,同时对我区的食品安全城市创建工作寄予很大的期望。为使食品安全工作做得更好提出了以下建议:

  1、建议食品安全城市建设工作要深入社区、学校、单位,展开类似消防演练培训学习的方式,普及大众,同时采取群众举报,有关单位受理并及时处理、公示,如建立相关微信公众号。

  2、对于不良商家加大执法力度,处以重罚,顶格处理。

  3、食品安全首先应该从油和菜开始,对食品安全事件加大处罚力度,并将食品安全记录纳入信用记录。

  4、新闻媒体经常会曝光食品安全问题,请相关部门加大处罚力度,从源头控制食品加工来源。



主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版