关于食品药品安全问卷调查的结果反馈

来源: 发布日期:2017年04月28日

  岳麓区政府门户网站在2016年10月28到2017年3月30日开展了“食品药品安全问卷调查”调查征集活动,本次调查问卷的参与及投票情况如下:

  一、调查基本情况

  调查问卷设置了9道题目(其中3道单选,6道多选题)。问题主要涉及调查参与者在日常生活中是否经常关注医疗、健康、养生方面的资讯,通过何种途径了解食品、药品消费安全知识,购买食品时比较关注的内容,遇到有哪些食品安全问题,担心哪些食品安全问题,通常采取什么样的措施来避免食品安全问题,认为怎样提高食品安全水平等多个方面,本次调查活动为期四个月,有效投票数8人次。

  二、调查结果

  从调查结果来看,参与调查者女性占62.5%;年龄在21-30岁占62.5%,31-40岁占37.5%;参与调查者在日常生活中大多是通过日常生活中同他人的交流、谈话中了解医疗、健康、养生方面的资讯,占62.5%,也有少部份是主动收集网络、电视、广播、报纸等相关资讯,占37.5%;

  参考调查者了解食品、药品消费安全知识,大多是通过电视、广播、网络了解,各占62.5%,向有购买经验的人了解占37.5%;向报刊、杂志等平面媒体,相关宣传活动了解,各占25.0%;通过相关知识讲座了解占12.5%。

  从参与调查者购买食品时关注内容来看,关注生产日期、保质期、有效期占87.5%;关注品牌、口碑占62.5%;关注价格,食品配料、添加剂等的各占37.5%;关注生产、加工厂商,绿色产品、转基因,食品包装、外观等各占25.0%;关注相关检验、检疫证明占12.5%。

  参与调查者遇到食品安全问题,遇到最多的是过了保质期还在销售占75.0%;其次是假冒知名品牌占37.5%;也有没有明确的标识转基因、进口食品,没达到国家卫生标准各占12.5%;遇到最少的是宣传虚假或夸大占12.5%。

  参与调查者最担心的食品安全问题,都担心食品中违规使用添加剂占100.0%;担心食物中毒、非食用原料加工食品各占50.0%;肉品中兽药残留超、蔬菜中农药残留超标各占25.0%。

  参与调查者通常采取避免食品安全问题的措施,较为注意媒体报道,选择推荐品牌,避免购买上黑名单的商品占62.5%;尽量选择在家用餐,减少外出用餐次数占50.0%;选择净菜或有包装的食品占37.5%;不在马路市场、早/夜市上购买,固定几家企业或几个品牌多次购买各占25.0%。

  参与调查者认为提高食品安全水平最需做的,对销售不安全食品的市场进行查处占100.0%;政府部门应该加强检查、对出现食品安全问题的生产加工企业严加惩罚各占75.0%;曝光典型案件占62.5%;普及科学消费知识,提高购买者的感观鉴别能力占37.5%。

  三、结果分析及应用

  通过对调查结果的分析,可以看出群众对食品药品安全关注度非常高,同时对食品药品安全工作有着很大的期待。

  通过此次调查得出群众日常生活中有经常关注医疗、健康、养生方面的资讯,知道以各种方式避免食品安全问题,对食品药品安全知识有较好的了解。也了解到了群众在买食品时比较关注、最担心的食品安全问题,同时也为提高食品安全水平目前最需要做的工作提出了自己宝贵建议,在今后的食品药品安全工作中,时刻高度关注民生,加强各项专项整治,同时加大对食品药品违法行为的查处力度,及时曝光违法案件,确保百姓舌尖上的安全。



主办:长沙市岳麓区人民政府    联系电话:0731-88999998    承办:长沙市岳麓区信息中心    技术维护:0731-88999912 网站标识码:4301040051    备案许可证编号:湘ICP备06002158号          湘公网安备 43010402000129号
区长信箱
微政岳麓
政务微博
岳麓政府门户网移动版